В Японии объявили название новой эры — Рэйва

1 апреля, 09:46
3 428

Правительство Японии выбрало название эры правления нового императора, которая начнется 1 мая — Рэйва, что означает «порядок и гармония». Об этом сообщает Kyodo.

В Японии по традиции дают название периодам правления каждого императора и используют их параллельно с западным летоисчислением. Сейчас идет 31-й год эры Хэйсэй («Установление мира») — так назвали эпоху правления Акихито. 85-летний император должен отречься 30 апреля в пользу сына, принца Нарухито. Он принял это решение летом 2016 года, сославшись на ухудшение здоровья. 

Название впервые с 645 года взяли не из литературы Китая, где возникла система названий эпох, а из антологии японской поэзии 600-759 годов «Манъёсю».

Комментируя выбор названия, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что нельзя терять традиционные японские ценности и люди должны «объединить сердца» для развития своей культуры.

Названия эпох в Японии используют в официальных документах, вплоть до водительских прав, в СМИ, календарях и сувенирной продукции.

Акихито родился в 1933 году. Он взошел на престол в 1989 году после смерти отца Хирохито. Для его отречения парламент принял специальный закон. В последний раз от власти император в Японии отрекался в 1817 году. 

Другие новости
В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа