В Японии объявили название новой эры — Рэйва

1 апреля, 09:46
3 388

Правительство Японии выбрало название эры правления нового императора, которая начнется 1 мая — Рэйва, что означает «порядок и гармония». Об этом сообщает Kyodo.

В Японии по традиции дают название периодам правления каждого императора и используют их параллельно с западным летоисчислением. Сейчас идет 31-й год эры Хэйсэй («Установление мира») — так назвали эпоху правления Акихито. 85-летний император должен отречься 30 апреля в пользу сына, принца Нарухито. Он принял это решение летом 2016 года, сославшись на ухудшение здоровья. 

Название впервые с 645 года взяли не из литературы Китая, где возникла система названий эпох, а из антологии японской поэзии 600-759 годов «Манъёсю».

Комментируя выбор названия, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что нельзя терять традиционные японские ценности и люди должны «объединить сердца» для развития своей культуры.

Названия эпох в Японии используют в официальных документах, вплоть до водительских прав, в СМИ, календарях и сувенирной продукции.

Акихито родился в 1933 году. Он взошел на престол в 1989 году после смерти отца Хирохито. Для его отречения парламент принял специальный закон. В последний раз от власти император в Японии отрекался в 1817 году. 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю