В «Яндексе» опровергли вину компании в утечке миллиона паролей от «Яндекс.Почты»

8 сентября 2014
1 000

В сети появилась база с паролями от более чем миллиона аккаунтов «Яндекс.Почты», причем часть из них подходит к действующим аккаунтам. В компании пояснили, что утечка произошла не из-за взлома инфраструктуры «Яндекса», а в результате фишинга или вирусной активности, передает «Интерфакс».

«Взлом пароля не означает взлом сервиса. Пароли могут быть скомпрометированы из-за того, что на компьютере пользователя могут быть вирусы, которые передают информацию о персональных данных злоумышленникам. Или "утекли" в результате фишинга, когда сайт злоумышленника выглядит как настоящий, и пользователь вводит там пару логин/пароль. Бывает и так, что пользователи регистрируются на разных сомнительных сайтах, в качестве пароля выбирая тот же, что и у почтового ящика, с которого происходит регистрация», — рассказали в пресс-службе компании.

В пресс-службе также пояснили, что если в компании замечают появление аккаунтов «Яндекс.Почты» в подобных базах, то пользователя разлогинивают и отправляют на принудительную смену пароля.

«Около 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже были известны: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его», — отметили в пресс-службе «Яндекса».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю