«Яндекс» объяснил ответы голосового помощника «Алиса» с критикой Путина

6 августа 2018
19 548

В «Яндексе» объяснили, почему голосовой помощник «Алиса» критиковал Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Это связано с тем, что сервис «старается дать ответ в интерфейсе приложения, не уводя пользователя в поиск, и часто экспериментирует». Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

«Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но Алиса не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или еще рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска „Яндекса“ и решить все для себя», — сказал Грабовский. 

Вечером 5 августа в соцсетях заметили, что голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» критикует Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Она цитировала статьи о том, что Путин «не может не воровать» и «стал президентом случайно».

Корреспондент Дождя решил проверить сервис и вечером 5 августа задал «Алисе» тот же вопрос, что и пользователи соцсетей — «Почему Путин вор». Голосовой помощник ответил цитатой из статьи шведского издания Svenska Dagbladet, которую перевел сайт Newsland. Однако уже утром «Алиса» ответила тому же человеку, что она «ищет в „Яндексе“» и перенаправила его в поисковик.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю