«Яндекс» объяснил ответы голосового помощника «Алиса» с критикой Путина

6 августа, 15:50
19 059

В «Яндексе» объяснили, почему голосовой помощник «Алиса» критиковал Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Это связано с тем, что сервис «старается дать ответ в интерфейсе приложения, не уводя пользователя в поиск, и часто экспериментирует». Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

«Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но Алиса не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или еще рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска „Яндекса“ и решить все для себя», — сказал Грабовский. 

Вечером 5 августа в соцсетях заметили, что голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» критикует Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Она цитировала статьи о том, что Путин «не может не воровать» и «стал президентом случайно».

Корреспондент Дождя решил проверить сервис и вечером 5 августа задал «Алисе» тот же вопрос, что и пользователи соцсетей — «Почему Путин вор». Голосовой помощник ответил цитатой из статьи шведского издания Svenska Dagbladet, которую перевел сайт Newsland. Однако уже утром «Алиса» ответила тому же человеку, что она «ищет в „Яндексе“» и перенаправила его в поисковик.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю