«Яндекс» объяснил ответы голосового помощника «Алиса» с критикой Путина

6 августа 2018
19 595

В «Яндексе» объяснили, почему голосовой помощник «Алиса» критиковал Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Это связано с тем, что сервис «старается дать ответ в интерфейсе приложения, не уводя пользователя в поиск, и часто экспериментирует». Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

«Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но Алиса не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или еще рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска „Яндекса“ и решить все для себя», — сказал Грабовский. 

Вечером 5 августа в соцсетях заметили, что голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» критикует Владимира Путина, отвечая на некоторые вопросы о нем. Она цитировала статьи о том, что Путин «не может не воровать» и «стал президентом случайно».

Корреспондент Дождя решил проверить сервис и вечером 5 августа задал «Алисе» тот же вопрос, что и пользователи соцсетей — «Почему Путин вор». Голосовой помощник ответил цитатой из статьи шведского издания Svenska Dagbladet, которую перевел сайт Newsland. Однако уже утром «Алиса» ответила тому же человеку, что она «ищет в „Яндексе“» и перенаправила его в поисковик.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа