В Якутии родители рассказали об отказе школы принимать русскоязычных детей. Власти это отрицают

1 февраля, 15:00
13 979

Национальная школа «Айыы Кыhата» в Якутске отказывается принимать русскоязычных детей, пишет издание News.Ykt.Ru. Руководство «Айыы Кыhата» и родители некоторых учеников выступают против открытия классов с преподаванием на русском языке.

Дети в новом 203-м микрорайоне Якутска, отмечает издание, ходят либо в филиал школы №33, либо в школы других районов. Филиал — это дополнительные классы на 160 мест для учеников начальной школы, расположенные на втором этаже одного из корпусов микрорайона, над магазином и аптеками.

Отец одного из детей пожаловался в прокуратуру, та сочла, что здание не соответствует правилам безопасности. Родителям сообщили, что весной филиал могут закрыть.

Школу «Айыы Кыhата» открыли в 203-м микрорайоне в декабре. Родители детей из 33-й школы начали подавать заявления об их переводе, однако директор национальной школы, по их словам, отказывается принимать учеников.

Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов заявил изданию, что «выход из ситуации будет найден» и детей будут распределять по другим школам города. По его словам, к 28 января в школу «Айыы Кыhата» поступило 211 заявлений о переводе учеников; 47 из них отклонили, 164 будут рассмотрены. Чиновник отметил, что заявлений намного больше, чем ожидалось.

Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк сказал радиостанции «Говорит Москва», что информация об отказе в приеме детей не соответствует действительности — школа «создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать».

 

Другие новости
Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю