В Якутии родители рассказали об отказе школы принимать русскоязычных детей. Власти это отрицают

1 февраля, 15:00
14 226

Национальная школа «Айыы Кыhата» в Якутске отказывается принимать русскоязычных детей, пишет издание News.Ykt.Ru. Руководство «Айыы Кыhата» и родители некоторых учеников выступают против открытия классов с преподаванием на русском языке.

Дети в новом 203-м микрорайоне Якутска, отмечает издание, ходят либо в филиал школы №33, либо в школы других районов. Филиал — это дополнительные классы на 160 мест для учеников начальной школы, расположенные на втором этаже одного из корпусов микрорайона, над магазином и аптеками.

Отец одного из детей пожаловался в прокуратуру, та сочла, что здание не соответствует правилам безопасности. Родителям сообщили, что весной филиал могут закрыть.

Школу «Айыы Кыhата» открыли в 203-м микрорайоне в декабре. Родители детей из 33-й школы начали подавать заявления об их переводе, однако директор национальной школы, по их словам, отказывается принимать учеников.

Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов заявил изданию, что «выход из ситуации будет найден» и детей будут распределять по другим школам города. По его словам, к 28 января в школу «Айыы Кыhата» поступило 211 заявлений о переводе учеников; 47 из них отклонили, 164 будут рассмотрены. Чиновник отметил, что заявлений намного больше, чем ожидалось.

Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк сказал радиостанции «Говорит Москва», что информация об отказе в приеме детей не соответствует действительности — школа «создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать».

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа