В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов

26 ноября 2020
1 855

В Якутии задержали ректора Арктического государственного агротехнологического университета, депутата республиканского парламента Ивана Слепцова, подозреваемого в незаконном получении 250 миллионов рублей на обучение несуществующих студентов. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Якутии.

Фото: ideputat.er.ru

Против ректора возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы.

Прокуратура считает, что с 2016 года университет незаконно получил 250 миллионов рублей из федерального бюджета на обучение 136 студентов, которые фактически не поступали в вуз и не обучались в нем, а выделенные деньги «расходовались на иные цели, которые предстоит выяснить».

Это выяснилось после проверки прокуратуры, МВД и управления ФСБ по Якутии. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Помимо Слепцова, другие фигуранты дела не называются.

Согласно информации на сайте вуза, Слепцов — кандидат экономических наук, он возглавляет Арктический государственный агротехнологический университет с февраля 2016 года. Слепцов также входит в президиум регионального отделения партии «Единая Россия».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа