В Якутии начнут собственное производство топлива из-за высоких цен на АЗС

4 ноября 2018
1 588

Из-за высоких цен и некачественного бензина на автозаправках Якутия начнет собственное производство топлива. Об этом РИА Новости рассказал глава региона Айсен Николаев.

«Поскольку в Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, государство может решить этот вопрос путем регулирования цен оптовых поставщиков. Мы внутри республики можем регулировать только наценку», — сказал Николаев.

По его словам, с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 выросли на 8 рублей, АИ-95 — на 9 рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей. Николаев отметил, что в связи с этим «на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики».

«Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться», — сказал глава региона.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости «наводить порядок» в работе независимых АЗС, но предложил действовать «жестко, но деликатно». 

«Там действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но [независимые заправки] обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах», — сказал он. 

31 октября Козак объявил, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до конца года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю