В Якутии начнут собственное производство топлива из-за высоких цен на АЗС

4 ноября, 11:20
1 586

Из-за высоких цен и некачественного бензина на автозаправках Якутия начнет собственное производство топлива. Об этом РИА Новости рассказал глава региона Айсен Николаев.

«Поскольку в Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, государство может решить этот вопрос путем регулирования цен оптовых поставщиков. Мы внутри республики можем регулировать только наценку», — сказал Николаев.

По его словам, с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 выросли на 8 рублей, АИ-95 — на 9 рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей. Николаев отметил, что в связи с этим «на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики».

«Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться», — сказал глава региона.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости «наводить порядок» в работе независимых АЗС, но предложил действовать «жестко, но деликатно». 

«Там действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но [независимые заправки] обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах», — сказал он. 

31 октября Козак объявил, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до конца года.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю