Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Якутии нашли одного из виновников лесных пожаров. С его участка огонь перешел на 33 тысячи гектаров

4 августа 2021
1 757
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На жителя Якутии завели уголовное дело об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (часть 2 статьи 261 УК), сообщает прокуратура Томпонского района республики. С его участка огонь распространился на 33 тысячи гектаров леса. 

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый в мае 2021 года поджег сухую траву на арендованном им участке. В результате огонь перекинулся на деревья, распространился на 33 тысячи гектаров и создал угрозу поселку Хандыга Томпонского района. 

В Якутии уже больше месяца горят леса. С начала сезона в регионе зарегистрировано более 1,3 тысячи лесных пожаров, огонь прошел площадь более чем в 4,2 миллиона гектаров. 

По данным на 2 августа, в республике действовало 164 пожара. Возгорания тушат почти 2,5 тысячи человек и более 300 единиц техники.

В 2020 году в зоне отчуждения в Чернобыльской АЭС в Украине произошел лесной пожар на площади около 20 гектаров. Украинская полиция пришла к выводу, что возгорание произошло из-за поджога мусора и травы. 

Фото на превью: Авиалесоохрана РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде