В избирком Ингушетии подали документы о проведении референдума о границе с Чечней

27 ноября 2018
737

Инициативная группа жителей Ингушетии заявила о подаче документов в местный избирком для подготовки референдума о границе с Чечней. Об этом в блоге на сайте «Кавказского узла» рассказал правозащитник, председатель собрания инициативной группы Магомед Муцольгов.

После того, как группа будет зарегистрирована, в Ингушетии начнут собирать подписи жителей за проведение референдума. Муцольгов сообщил РБК, что для того, чтобы референдум состоялся, необходимо будет собрать десять тысяч подписей.

Активисты предложили выставить на референдум вопрос «Согласны ли вы на установление границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории республики Ингушетия, предусмотренным соглашением „Об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“, подписанным главами республики Ингушетия и Чеченской республики в городе Магас, 26 сентября 2018 года?»

Адвокаты глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова сказали «Интерфаксу», что считают конституционным закон о границах республики. Сегодня, 27 ноября, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии закона о границе Чечни и Ингушетии Конституции России. Запрос об этом в КС направил Евкуров. До этого Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующей Конституции республики.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, позже его ратифицировали парламенты. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Другие новости
«Другого выбора не было». Принц Гарри — об отказе от королевских привелегий Сегодня в 12:46 На троих участников антифашистского шествия составили протоколы о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений Сегодня в 12:20 Более двух тысяч миллиардеров оказались богаче 4,6 млрд человек Сегодня в 12:06 Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю