В избирком Ингушетии подали документы о проведении референдума о границе с Чечней

27 ноября 2018
732

Инициативная группа жителей Ингушетии заявила о подаче документов в местный избирком для подготовки референдума о границе с Чечней. Об этом в блоге на сайте «Кавказского узла» рассказал правозащитник, председатель собрания инициативной группы Магомед Муцольгов.

После того, как группа будет зарегистрирована, в Ингушетии начнут собирать подписи жителей за проведение референдума. Муцольгов сообщил РБК, что для того, чтобы референдум состоялся, необходимо будет собрать десять тысяч подписей.

Активисты предложили выставить на референдум вопрос «Согласны ли вы на установление границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории республики Ингушетия, предусмотренным соглашением „Об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“, подписанным главами республики Ингушетия и Чеченской республики в городе Магас, 26 сентября 2018 года?»

Адвокаты глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова сказали «Интерфаксу», что считают конституционным закон о границах республики. Сегодня, 27 ноября, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии закона о границе Чечни и Ингушетии Конституции России. Запрос об этом в КС направил Евкуров. До этого Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующей Конституции республики.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, позже его ратифицировали парламенты. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Другие новости
СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю