В избирком Ингушетии подали документы о проведении референдума о границе с Чечней

27 ноября 2018
669

Инициативная группа жителей Ингушетии заявила о подаче документов в местный избирком для подготовки референдума о границе с Чечней. Об этом в блоге на сайте «Кавказского узла» рассказал правозащитник, председатель собрания инициативной группы Магомед Муцольгов.

После того, как группа будет зарегистрирована, в Ингушетии начнут собирать подписи жителей за проведение референдума. Муцольгов сообщил РБК, что для того, чтобы референдум состоялся, необходимо будет собрать десять тысяч подписей.

Активисты предложили выставить на референдум вопрос «Согласны ли вы на установление границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории республики Ингушетия, предусмотренным соглашением „Об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“, подписанным главами республики Ингушетия и Чеченской республики в городе Магас, 26 сентября 2018 года?»

Адвокаты глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова сказали «Интерфаксу», что считают конституционным закон о границах республики. Сегодня, 27 ноября, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии закона о границе Чечни и Ингушетии Конституции России. Запрос об этом в КС направил Евкуров. До этого Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующей Конституции республики.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, позже его ратифицировали парламенты. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю