В избирком Ингушетии подали документы о проведении референдума о границе с Чечней

27 ноября 2018
803

Инициативная группа жителей Ингушетии заявила о подаче документов в местный избирком для подготовки референдума о границе с Чечней. Об этом в блоге на сайте «Кавказского узла» рассказал правозащитник, председатель собрания инициативной группы Магомед Муцольгов.

После того, как группа будет зарегистрирована, в Ингушетии начнут собирать подписи жителей за проведение референдума. Муцольгов сообщил РБК, что для того, чтобы референдум состоялся, необходимо будет собрать десять тысяч подписей.

Активисты предложили выставить на референдум вопрос «Согласны ли вы на установление границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории республики Ингушетия, предусмотренным соглашением „Об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“, подписанным главами республики Ингушетия и Чеченской республики в городе Магас, 26 сентября 2018 года?»

Адвокаты глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова сказали «Интерфаксу», что считают конституционным закон о границах республики. Сегодня, 27 ноября, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии закона о границе Чечни и Ингушетии Конституции России. Запрос об этом в КС направил Евкуров. До этого Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующей Конституции республики.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, позже его ратифицировали парламенты. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю