В избирком Ингушетии подали документы о проведении референдума о границе с Чечней

27 ноября 2018
581

Инициативная группа жителей Ингушетии заявила о подаче документов в местный избирком для подготовки референдума о границе с Чечней. Об этом в блоге на сайте «Кавказского узла» рассказал правозащитник, председатель собрания инициативной группы Магомед Муцольгов.

После того, как группа будет зарегистрирована, в Ингушетии начнут собирать подписи жителей за проведение референдума. Муцольгов сообщил РБК, что для того, чтобы референдум состоялся, необходимо будет собрать десять тысяч подписей.

Активисты предложили выставить на референдум вопрос «Согласны ли вы на установление границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории республики Ингушетия, предусмотренным соглашением „Об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой“, подписанным главами республики Ингушетия и Чеченской республики в городе Магас, 26 сентября 2018 года?»

Адвокаты глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова сказали «Интерфаксу», что считают конституционным закон о границах республики. Сегодня, 27 ноября, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии закона о границе Чечни и Ингушетии Конституции России. Запрос об этом в КС направил Евкуров. До этого Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующей Конституции республики.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, позже его ратифицировали парламенты. Это спровоцировало массовые акции протеста.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю