В итоговом документе саммита ЕС не стали упоминать новые санкции против России

Новости
04:59, 21 октября
1 664
0
Поделиться

Евросоюз «решительно осуждает» Сирию и Россию и «рассмотрит все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся», говорится в заявлении лидеров ЕС по итогам саммита в Брюсселе. При этом санкции в итоговом документе встречи не упоминаются.

Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

«Должно быть сделано все, чтобы продлить перемирие, доставить гуманитарную помощь гражданскому населению и создать условия для начала переговоров о политическом переходе в Сирии», — отмечается в тексте заявления.

На пресс-конференции по итогам саммита глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не ставит себе цель наращивать напряженность в отношении России, а реагирует на шаги, предпринятые Россией. «Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, однако мы не поступимся своими ценностями и принципами», — сказал он. «Поэтому мы решили держаться курса и вопреки всему сохранять единство Евросоюза», — отметил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что лидеры Евросоюза обсудят на саммите в Брюсселе возможность введения санкций в отношении России за ее действия в Сирии. В распоряжении агентства оказался проект заявления по итогам саммита, в котором говорилось, что «ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится».

Введение санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии ранее допускали госсекретарь США Джон Кери и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. На встрече в Лондоне Керри обвинил Россию в том, что она принимает участие в «преступлениях против человечества на каждодневной основе».

17 октября Европейский союз заявил, что авиаудары России по гражданским объектам в сирийском Алеппо могут быть расценены как военные преступления. В заявлении, выпущенном после встречи в рамках Совета Евросоюза, говорилось, что в Алеппо бомбардировкам подвергаются больницы, школы и другая гражданская инфраструктура.

Власти Евросоюза утверждают, что Россия причастна к бомбардировкам мирных жителей в Алеппо. Министерство обороны страны эти обвинения отрицает. Накануне министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что российские авиаудары в окрестностях Алеппо будут приостановлены на время для того, чтобы обеспечить проведение в городе 20 октября гуманитарной паузы.

Вечером 19 октября президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которой они обсудили Сирию. По итогам переговоров Путин заявил, что Россия не будет наносить авиаудары в Сирии до тех пор, пока не столкнется с активизацией боевиков.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.