В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе

22 мая, 09:44
741

В Италии арестовали российского предпринимателя Андрея Смышляева, ордер выдал суд в Уфе по статье о преднамеренном банкротстве, передает РИА Новости. Его адвокат Александро Мария Тирелли утверждает, что сумма ущерба слишком маленькая, а арест его подзащитного «могут использовать».

В материалах уфимского суда говорится, что в 2015 году Смышляев, будучи гендиректором компании «Терек», заключил контракты на поставку товаров на сумму 34,6 миллиона рублей, но из них не заплатил 2,85 миллиона. После этого «Терек» был объявлен банкротом. Ордер на арест бизнесмена суд выдал в январе 2019 года.

Источник итальянской газеты Corriere della Sera называет дело против Смышляева политическим, а его самого — «оппонентом» российских властей. Сумму, из-за которой его задержали, издание называет «скромной». Бизнесмен, по данным газеты, был задержан на своей вилле на озере Комо, куда он прилетал из Лондона на частном самолете.

«Коммерсантъ» писал, что Смышляева признали банкротом по заявлению его партнера по бизнесу Сергея Горохова. Газета писала, что требования кредиторов к предпринимателю оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, а компаниям Горохова он был должен более миллиарда рублей.

При этом его финансовый управляющий Ольга Жданова в феврале 2019 года запросила у банков документы по операциям Смышляева и его бывшей жены Ольги — по ее словам, через их карты проходили крупные суммы, а в налоговую службу подавались декларации о доходах в несколько тысяч рублей. Декларации подписывались Сергеем Гороховым, который позднее заявлял об их фальсификации.

Другие новости
«Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа