В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком

24 марта 2019
11 579

В Государственном историческом музее на выставке «Николай II. Семья и престол» посетители повесили фотографию императрицы Александры Федоровны. Об этом Дождю рассказала начальник управления общественных связей ГИМ Мария Лемигова. Она назвала случившееся «очередной спланированной провокацией против музеев».

«Московский комсомолец» написал, что появление «картины» случайно заметили две школьницы на видео, снятом одной из них. Издание опубликовало эту запись, на ней за спиной у снимающей себя девушки стоят у стены мужчина и женщина. Александра Федоровна на фотографии, пишет «МК», держит в руке предмет, похожий на автомобильный брелок.

Фото: «Московский комсомолец»

Однако Лемигова заявила, что акция была «разыграна» «группой молодых лиц», а видео снял кто-то из них. Судя по камерам, в акции участвовали пятеро человек, «которые, очевидно, не в первый раз приходят на выставку». Они приклеили фотографию к стене двусторонним скотчем.

Вопрос о поисках этих людей Лемигова переадресовала правоохранительным органам, куда музей намерен обратиться.

К сожалению, путь музеев на открытость обществу отдельными его представителями был использовал в неблагоприятном для музея ключе. <...> Отдельные представители молодежи не хотят ни работать, ни учиться, ни зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Они хотят хайпа. Сейчас выбраны самые незащищенные объекты — музеи. Каждый день мы принимаем десятки тысяч посетителей и не можем закрыть [музеи]. Может быть, мы должны отреагировать на поведение общества таким образом, что закрыть экспозицию? Почему-то из-за вандалов должны страдать люди, которые приходят за знаниями и новыми впечатлениями.

Она также призвала СМИ меньше рассказывать о таких акциях и «помочь противостоять подобного рода проявлениям». «Нет ничего смешного, интересного и увлекательного в тех выходках, которые произошли в Третьяковской галерее, вчера в Историческом музее. Это показывает очень низкий культурный уровень нашего общества», — считает Лемигова.

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю