В Испании задержали 23 человека по делу об отмывании денег «русской мафии»

16 декабря 2020
4 534

Национальная полиция Испании объявила о задержании 23 человек по делу об отмывании денег «русской мафии», сообщается на сайте ведомства. В полиции РИА Новости сообщили, что среди задержанных восемь россиян.

Место задержания одного из фигурантов дела. Фото: скриншот с видео полиции

Правоохранители назвали это расследование крупнейшим за последние 10 лет. Полиция раскрыла преступную группу, которая «не только осуществляла деятельность по отмыванию денег, но и глубоко укоренилась в испанском обществе». В частности, ее участники пытались подкупать чиновников и политиков, приобретали земли для строительства элитной недвижимости, ресторанов и промышленных складов. 

Полиция считает, что организация планировала купить один из крупнейших ночных клубов на Ибице, чтобы «захватить сектор ночной жизни и общественного питания как на побережье Леванта, так и на Балеарских островах». По информации ведомства, связи и преступления группировки распространялись на США и Южную Америку.

Полицейские провели 18 обысков в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Кроме россиян среди задержанных есть двое украинцев, один гражданин Казахстана и один — Алжира. Остальные задержанные — граждане Испании, пишет РИА Новости.

В ходе обысков были изъяты оружие, более 300 тысяч долларов наличными, бриллианты, 16 «роскошных» автомобилей, а также арестованы виртуальные кошельки с криптовалютой и заблокированы банковские счета и активы на миллионы евро. 

В 2018 году испанский суд оправдал 17 человек по делу о «русской мафии», в том числе депутата Госдумы Владислава Резника. Прокуратура Испании обвиняла их в переводе денег с офшорных банковских счетов на испанскую недвижимость и предприятия, сообщала Би-Би-Си. Однако суду не нашел достаточных доказательств того, что «инвестиции россиян в Испанию связаны с доходами организованной преступности».

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа