В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская»

18 октября 2018
2 286

В Испании суд оправдал 17 человек, которых прокуратура обвинила в содействии российским организованным преступным группировкам «Тамбовская» и «Малышевская». Об этом сообщило агентство EFE.

Прокурор требовал для обвиняемых до восьми лет тюрьмы, затем снизил это требование до пяти лет. Еще девятерых подозреваемых, в том числе предполагаемого лидера группировки Геннадия Петрова и его помощника Леонида Кристофорова, привлечь к ответственности не удалось, они скрываются.

Суд счел, что обвинение не доказало причастность подсудимых к отмыванию и к деятельности ОПГ, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

По версии обвинения, члены группировки занимались в Испании отмыванием преступно нажитых доходов.

В 2008 году испанские правоохранители в ходе спецоперации «Тройка» арестовали несколько россиян по подозрению в связях с русской мафией. Предполагаемые организаторы сообщества, по мнению испанского следствия, ведут бизнес в Петербурге, среди их клиентов есть структуры МВД и Управделами президента. 

Следствие по этому делу шло десять лет, судебный процесс над обвиняемыми завершился в апреле 2018 года. По делу проходил депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. Испания его объявила в международный розыск.

Дополнение. Адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил «Интерфаксу», что суд оправдал в том числе и его клиента. По его словам, суд признал незаконным аресты некоторых фигурантов дела и их имущества. Оправданные имеют право потребовать компенсации за незаконное уголовное преследование, а арест с их имущества снимут, добавил адвокат.

В 2015 году Bloomberg сообщал о докладе следователей, которые расследовали банковские переводы и сделки «петербургской тамбовской группировки». В материалах, которые следователи передали в суд, говорилось, что деятельности этой ОПГ помогали некоторые лица из ближайшего окружения президента Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров «Газпрома».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю