В Испании разрешили отстраненному от власти главе Каталонии участвовать в выборах на эту должность

29 октября 2017
855 0

Отправленный в отставку глава Каталонии Карлес Пучдемон сможет принять участие в региональных выборах, назначенных на конец декабря. Об этом  в интервью Reuters заявил официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго.

«Я думаю, он должен подготовиться к следующим выборам, — сказал де Виго.

Он добавил, что в случае, если Пучдемон примет участие в этих выборах, он сможет осуществить «демократическое сопротивление», о котором говорил ранее.

По словам представителя испанского правительства,  в случае отказа Пучдемона подчиняться указу о своей отставке, Мадрид отреагирует на это с «интеллектом и здравым смыслом».

Ранее, в субботу, Пучдемон заявил, что не признает отставки испанскими властями правительства и парламента региона. По его словам, они приняли решение вопреки воле Каталонии. Кроме того, Пучдемон призвал к мирной борьбе за независимость региона от Испании.

27 октября власти Испании распустили парламент Каталонии и отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и министров региона. Выборы нового правительства назначены на 21 декабря.

Новым главой региона назначили первого заместителя председателя правительства Испании Сорайю Саэнс де Сантамарию.

Реферундум об отделении Каталонии от Испании прошел 1 октбря. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным.

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. Европейские лидеры считают, что Испания должна оставаться единой.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера