В Испании обезвредили причастную к терактам ячейку боевиков

19 августа, 15:54
1 793 0

В Испании убили боевиков террористической группировки, причастной к терактам в Каталонии. Об этом рассказал министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо, сообщает El Pais.

Министр внутренних дел добавил, что в Испании не будут повышать уровень террористической угрозы до максимального, пятого, уровня, поскольку «нет неизбежной угрозы».

Накануне El Pais писало, что в совершении терактов заподозрили ячейку из 12 боевиков. Пятеро из них были убиты полицией при перестрелке, которая последовала за наездом на пешеходов на побережье города Камбрильс в Испании в ночь на 18 августа. Тогда Audi A3 наехала на прохожих, а затем боевики открыли огонь по людям, в результате чего пострадали семь человек. Одна из них позже скончалась от полученных ран в больнице. Полицейские убили четырех боевиков на месте, пятый нападавший умер от полученных ран в больнице. На нападавших были надеты муляжи поясов смертников.

Полиция утверждала, что теракт в Камбрильсе связан с терактом в Барселоне и взрывом в испанском городе Альканаре.

Взрыв в жилом доме в Альканаре произошел за день до этого, в ночь на 17 августа. В результате происшествия погиб один человек, семеро пострадали. Полиция предполагает, что в здании могло детонировать взрывчатое вещество, из которого пытались сделать взрывное устройство. Предполагается, что там было убежище террористов.

На месте взрыва нашли следы пероксида ацетона, который был использован для совершения терактов ИГ. Взрывчатка также известна под названием «Мать Сатаны». Она обладает большой взрывной силой и не определяется после детонации.

Самым крупным терактом стал наезд на пешеходов в центре Барселоны 17 августа. Фургон врезался в толпу на улице Рамбла. При этом 13 человек погибли и более сотни пострадали. Водитель фургона скрылся с места происшествия.

После терактов полиция сообщила о четверых подозреваемых в связи с террористами, которых разыскивают в Испании. Среди них были 17-летний Муса Укабир, 18-летний Саид Ааллаа, 24-летний Мохамед Ичами и 22-летний Йонес Абуяакуб. Изначально полиция заподозрила, что водителем фургона был Укабир, однако позже стало известно, что главный подозреваемый — Абуяакуб.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера