Эхо Москвы: в Иркутской области детям запретили читать «Дюймовочку» и «Колобка»

26 марта 2015
32 352

В селе Харбатово Иркутской области из библиотеки якобы изъяли несколько известных детских книг на основе закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Позже эту информацию опровергли.

Список сказок, которые в селе полностью запретили для распространения среди детей всех возрастов, советник президента Владимир Толстой озвучил в Госдуме на круглом столе на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

В документе, созданном в районном отделе народного образования Иркутской области, говорится, что «Карлсон, который живет на крыше» отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. Книга «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», по мнению органов образования, может побудить детей заниматься бродяжничеством.  

Претензии у местных чиновников также вызвали сказки для самых маленьких. Например, в сказке «Иван Царевич и Серый волк» присутствуют сцены воровства — там похитили коня и Елену Прекрасную. В «Колобке» нашли сцены физического насилия, а в «Дюймовочке» — факты принуждения к вступлению в брак.

Обозначив претензии районного отдела народного образования к этим книгам, Толстой отметил, что детям запрещают читать сказки, на которых выросли их родители, бабушки и дедушки. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин в связи с этим предложил законодателям внимательнее относиться к своей деятельности и думать при принятии законов.

В сентябре 2012 года в России вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон, в том числе, вводит возрастные ограничения на литературу, кино и спектакли.

Позже иркутские власти опровергли это сообщение.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа