На территории иркутской ИК начался пожар во время бунта. Силовики открыли стрельбу

10 апреля, 18:22 Анна Благая
58 437

В исправительной колонии №15 в Иркутской области сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления бунта заключенных. Об этом Дождю рассказала мать одного из осужденных Надежда. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил, что против заключенных применили силу и их связали скотчем.

Фото: активист Святослав Хроменков

По словам Глущенко, в колонии находятся около 300 сотрудников спецназа. На видео, сделанном рядом с ИК, виден пожар и дым над зданием. Baza пишет, что горят здания местной лесопилки и свинофермы. 

«Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: „Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают“», — рассказала мать заключенного. Со слов своего сына она сказала, что в заключенных стреляют и «закидывают непонятными гранатами». 

Фото: активист Святослав Хроменков

О стрельбе в колонии также рассказал активист Святослав Хроменков со ссылкой на слова очевидцев. 

По данным «МБХ медиа», в результате бунта в колонии пострадали около 300 человек.

На сайте Следственного комитета по Иркутской области сообщается о возбуждении уголовного дела о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК РФ) из-за бунта в ИК-15. По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из заключенных «не подчинился требованиям сотрудников колонии» и стал «нецензурно выражался в их адрес». В результате пострадал один из сотрудников колонии, несколько осужденных нанесли себе телесные повреждения, говорится в сообщении. 

Ранее стало известно, что 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Кроме того, по словам правозащитников, другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части колонии.

В настоящее время территория вокруг колонии оцеплена, а дорога к ней перекрыта, рассказал Глущенко. 

Дополнение. Источник «Интерфакса» сообщает, что все предполагаемые зачинщики бунта в колонии заблокированы в одном из зданий, «ведутся работы по их обезвреживанию». В свою очередь фонд «Общественный вердикт» призвал провести открытое и публичное расследование событий в колонии, а также допустить туда членов Общественной наблюдательной комиссии. 

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю