В иркутской колонии 17 заключенных вскрыли вены в знак протеста против избиения осужденного

10 апреля, 14:32 Анна Благая
17 590

В Иркутской области 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Об этом Дождю сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, 9 апреля один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение сотрудником колонии.

На видеозаписи мужчина рассказывает, что его били по животу и душили, из-за чего он вскрыл себе вены. По словам Глущенко, сотрудник колонии, узнав о записи видео заключенным, «вернулся и избил его снова».

В тот же день 17 человек тоже вскрыли себе вены, а 10 апреля другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части ИК. Глущенко отметил, что в поджогах, скорее всего, участвовали две группы заключенных, однако точное количество участников пока неизвестно.

Связан ли поджог с избиением, пока неизвестно.

В настоящее время территория колонии оцеплена, полицейские не пропускают внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии. Глущенко предположил, что из-за бунта в колонию вызвали сотрудников спецназа. «Объяснений пока не слышно никаких, за пятью печатями все закрыто», — добавил он.

Глущенко со ссылкой на источники в колонии рассказал, что сотрудникам ИК «поступило указание от начальника ГУФСИН по Иркутской области расправиться с зачинщиками конфликта».

Правозащитники сообщили о случившемся уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Ответа еще не поступило. 

В иркутском ФСИН эту информацию не комментировали и не ответили на звонок Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелец бренда Topshop начал процедуру банкротства Сегодня в 12:21 «Мне плевать на ваши угрозы». Навальный — о проверке его высказываний на экстремизм Сегодня в 12:18 В Петербурге задержали фотомодель по обвинению в убийстве мужа Сегодня в 12:19 В Новосибирске пожилой пациент коронавирусного госпиталя покончил с собой Сегодня в 11:46 ТАСС: следователи проверяют высказывания Навального на «Эхе Москвы» на призывы к экстремизму Сегодня в 10:23 В России от коронавируса умерли 569 человек за сутки. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:03 «Коммерсант»: МВД получило жалобу на хоспис «Дом с маяком» еще до того, как он закупил первый наркотический препарат Сегодня в 09:48 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Арестованный бывший замглавы ФСИН назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе Сегодня в 10:04 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа