В иркутской колонии 17 заключенных вскрыли вены в знак протеста против избиения осужденного

10 апреля 2020 Анна Благая
17 728
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Иркутской области 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Об этом Дождю сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, 9 апреля один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение сотрудником колонии.

На видеозаписи мужчина рассказывает, что его били по животу и душили, из-за чего он вскрыл себе вены. По словам Глущенко, сотрудник колонии, узнав о записи видео заключенным, «вернулся и избил его снова».

В тот же день 17 человек тоже вскрыли себе вены, а 10 апреля другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части ИК. Глущенко отметил, что в поджогах, скорее всего, участвовали две группы заключенных, однако точное количество участников пока неизвестно.

Связан ли поджог с избиением, пока неизвестно.

В настоящее время территория колонии оцеплена, полицейские не пропускают внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии. Глущенко предположил, что из-за бунта в колонию вызвали сотрудников спецназа. «Объяснений пока не слышно никаких, за пятью печатями все закрыто», — добавил он.

Глущенко со ссылкой на источники в колонии рассказал, что сотрудникам ИК «поступило указание от начальника ГУФСИН по Иркутской области расправиться с зачинщиками конфликта».

Правозащитники сообщили о случившемся уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Ответа еще не поступило. 

В иркутском ФСИН эту информацию не комментировали и не ответили на звонок Дождя.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNBC: основатель Twitter Джек Дорси уйдет с поста главы компании Сегодня в 17:55 Суд оштрафовал петербуржца на тысячу рублей из‑за плаката «Федеральная служба изнасилования населения» Сегодня в 17:38 Друг Путина Геннадий Тимченко попросил отпустить одного из братьев Магомедовых под его личное поручительство Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила четыре года колонии для экс-схиигумена Сергия Сегодня в 16:50 Глава Службы внешней разведки России получил специальный приз премии «За верность науке» Сегодня в 15:52 Суд в Красноярске оправдал соратницу Навального по делу о фотографиях с символикой политика Сегодня в 15:40 «Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде