В иркутской колонии 17 заключенных вскрыли вены в знак протеста против избиения осужденного

10 апреля, 14:32 Анна Благая
16 208

В Иркутской области 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Об этом Дождю сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, 9 апреля один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение сотрудником колонии.

На видеозаписи мужчина рассказывает, что его били по животу и душили, из-за чего он вскрыл себе вены. По словам Глущенко, сотрудник колонии, узнав о записи видео заключенным, «вернулся и избил его снова».

В тот же день 17 человек тоже вскрыли себе вены, а 10 апреля другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части ИК. Глущенко отметил, что в поджогах, скорее всего, участвовали две группы заключенных, однако точное количество участников пока неизвестно.

Связан ли поджог с избиением, пока неизвестно.

В настоящее время территория колонии оцеплена, полицейские не пропускают внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии. Глущенко предположил, что из-за бунта в колонию вызвали сотрудников спецназа. «Объяснений пока не слышно никаких, за пятью печатями все закрыто», — добавил он.

Глущенко со ссылкой на источники в колонии рассказал, что сотрудникам ИК «поступило указание от начальника ГУФСИН по Иркутской области расправиться с зачинщиками конфликта».

Правозащитники сообщили о случившемся уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Ответа еще не поступило. 

В иркутском ФСИН эту информацию не комментировали и не ответили на звонок Дождя.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю