В иркутской колонии 17 заключенных вскрыли вены в знак протеста против избиения осужденного

10 апреля 2020 Анна Благая
17 664

В Иркутской области 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Об этом Дождю сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, 9 апреля один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение сотрудником колонии.

На видеозаписи мужчина рассказывает, что его били по животу и душили, из-за чего он вскрыл себе вены. По словам Глущенко, сотрудник колонии, узнав о записи видео заключенным, «вернулся и избил его снова».

В тот же день 17 человек тоже вскрыли себе вены, а 10 апреля другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части ИК. Глущенко отметил, что в поджогах, скорее всего, участвовали две группы заключенных, однако точное количество участников пока неизвестно.

Связан ли поджог с избиением, пока неизвестно.

В настоящее время территория колонии оцеплена, полицейские не пропускают внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии. Глущенко предположил, что из-за бунта в колонию вызвали сотрудников спецназа. «Объяснений пока не слышно никаких, за пятью печатями все закрыто», — добавил он.

Глущенко со ссылкой на источники в колонии рассказал, что сотрудникам ИК «поступило указание от начальника ГУФСИН по Иркутской области расправиться с зачинщиками конфликта».

Правозащитники сообщили о случившемся уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Ответа еще не поступило. 

В иркутском ФСИН эту информацию не комментировали и не ответили на звонок Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Крыма сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Сегодня в 17:56 Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия Сегодня в 17:19 Из элитной школы при МГУ уволили учителя после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:52 Собянин: почти у 90% заболевших москвичей выявили индийский штамм коронавируса Сегодня в 15:21 В Тульской и Ленинградской областях ввели обязательную вакцинацию  Сегодня в 15:42 В Москве ограничат оказание медпомощи пациентам без антител к COVID-19 Сегодня в 14:42 Глава ЦИК объявила о трехдневном голосовании на выборах в Госдуму Сегодня в 14:33 В Кремле объяснили вето Путина на закон об ответственности СМИ за цитирование Сегодня в 13:37 МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by Сегодня в 13:27 Земфира подала против Гришковца иск на 1,5 млн рублей Сегодня в 13:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы