В иркутской колонии 17 заключенных вскрыли вены в знак протеста против избиения осужденного

10 апреля, 14:32 Анна Благая
15 407

В Иркутской области 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Об этом Дождю сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, 9 апреля один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение сотрудником колонии.

На видеозаписи мужчина рассказывает, что его били по животу и душили, из-за чего он вскрыл себе вены. По словам Глущенко, сотрудник колонии, узнав о записи видео заключенным, «вернулся и избил его снова».

В тот же день 17 человек тоже вскрыли себе вены, а 10 апреля другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части ИК. Глущенко отметил, что в поджогах, скорее всего, участвовали две группы заключенных, однако точное количество участников пока неизвестно.

Связан ли поджог с избиением, пока неизвестно.

В настоящее время территория колонии оцеплена, полицейские не пропускают внутрь членов Общественной наблюдательной комиссии. Глущенко предположил, что из-за бунта в колонию вызвали сотрудников спецназа. «Объяснений пока не слышно никаких, за пятью печатями все закрыто», — добавил он.

Глущенко со ссылкой на источники в колонии рассказал, что сотрудникам ИК «поступило указание от начальника ГУФСИН по Иркутской области расправиться с зачинщиками конфликта».

Правозащитники сообщили о случившемся уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Ответа еще не поступило. 

В иркутском ФСИН эту информацию не комментировали и не ответили на звонок Дождя.

Другие новости
Умер оппозиционер Сергей Мохнаткин Сегодня в 22:50 «Закон и справедливость на стороне наших коллег». Заявление Дождя о задержаниях в Москве Сегодня в 22:33 Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю