В Иркутске в книжном магазине появилась полка «иноагентов»

11 декабря 2021
2 548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Книжный магазин «Переплет» в Иркутске открыл полку для «иноагентов». Об этом сообщается в инстаграме магазина. 

На полке «иноагентов» будут выставляться книги людей и организаций, которых Минюст внес в реестры СМИ и НКО-«иностранных агентов». Сейчас в разделе представлены книги общества «Мемориал»* и иркутского историка Алексея Петрова*.

Владельцы магазина заявили, что таким образом решили поддержать тех, кого признали «иностранными агентами». В «Переплете» также отметили, что полка была открыта 10 декабря — во Всемирный день защиты прав человека. 

«Нам не хочется, чтобы эта полочка расширялась. Нам хочется, чтобы этот несправедливый закон был отменен полностью. Этот закон носит абсолютно дискриминационный характер, поскольку на усмотрению Минюста отданы очень широкие полномочия без конкретизации. Невозможно определить критерии, по которым то или иное лицо можно отнести к иностранным агентам», — приводит «Тайга.Инфо» слова владельца магазина Инны Мироновой. 

Иркутского историка Алексея Петрова* Минюст включил в реестр «иноагентов» в сентябре вместе вместе с еще 19 членами движения «Голос»*. В середине ноября Минюст также признал «иноагентом» созданную Петровым в 2005 году организацию «Иркутский союз библиофилов»*. 

В ноябре Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». В поддержку организации выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

Всего с начала Минюст признал более 80 изданий, журналистов и активистов в реестр СМИ-«иноагентов», более 10 организаций были признаны НКО-«иноагентами» и еще две — незарегистрированными объединениями-«иноагентами»

В сентябре более 150 СМИ и НКО, в том числе Дождь, опубликовали петицию с требованием полностью отменить законодательство об «иноагентах». К 11 декабря ее подписали более 260 тысяч человек.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» 

*По решению Минюста Алексей Петров и «Иркутский союз библиофилов» внесены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: glagol38.ru

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде