Из Иркутского университета уволили названного «иностранным агентом в образовании» преподавателя

Новости
15:01, 16 ноября
2 028
6
Поделиться

В Иркутске уволили замдекана исторического факультета Иркутского университета Алексея Петрова. Ранее в университет пришло анонимное письмо, в котором преподавателя назвали «иностранным агентом в образовании», после чего с проверкой в университет пришла прокуратура.

Фото: сайт исторического факультета ИГУ 

«16 ноября 2016 года. 15.35 иркутского времени. Уволен. Трудовую книжку принесли на рабочее место», — написал Петров в своем фейсбуке. Официальная причина — нарушение трудовой дисциплины. Как писал в своем блоге ректор ИГУ Александр Аргучинцев, проверка прокуратуры касается только вопросов трудового законодательства и не имеет отношения к политическим взглядам Петрова. 

Смотрите такжеЗачистки в вузах: как замдекана истфака ИГУ не прошел проверку на патриотизм. Алексей Петров рассказал Дождю, почему его хотят уволить

Сам Петров в эфире Дождя рассказывал, что до того, как в ректорат прислали анонимное письмо, у руководства университета не было претензий к работе преподавателя. В первом анонимном письме говорилось, что историк пропагандирует «недостаточно патриотические взгляды».

«В письмах говорилось о том, что я очень много времени занимаюсь общественной деятельностью, наверное, недорабатываю с точки зрения своего учебного процесса, и не мешало бы меня еще проверить <…> на патриотизм. То есть все ли то я рассказываю студентам, потому что, может быть, у меня какие-то иные ценности, не те, которые должны быть в нашей стране», — рассказал Петров Дождю

Как пишут местные СМИ, прокурорская проверка в университете начали по заявлению иркутского активиста Национально-освободительного движения Сергея Позникова, который пожаловался на отсутствие историка в деканате в рабочее время и его частые заграничные командировки. После начала прокурорской проверки ректорат предлагал Алексею Петрову уволиться по собственному желанию до ее окончания. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.