В Иркутске полицейский придавил коленом голову девушке-подростку при задержании

12 октября, 13:39
5 741

В Иркутске сотрудники МВД грубо задержали несовершеннолетнюю девушку, придавив ей голову коленом. Та попыталась украсть из магазина носки за 990 рублей, но вернула их до приезда полиции. Видео опубликовал представитель организации «Сибирь против пыток» Святослав Хроменков. В полиции говорят, что полицейские вынуждены были применить силу, потому что «методы убеждения были неэффективны». 

На видео полицейские пытаются надеть наручники на лежащую на полу девушку. Один из сотрудников несколько раз ставит ей колено на голову, девушка начинает кричать от боли, но полицейский продолжает держать ее ногой.

Святослав Хроменков сообщил «Тайге.инфо», что девушка попыталась не заплатить за носки, однако отдала их до приезда полицейских.

«Я попросила отдать сотовый телефон, чтобы позвонить и сообщить своей маме, на что сотрудник ответил отказом, сказав, что разобьет его, либо отдаст только родителям. Когда я попыталась забрать его, он ударил меня локтем в лицо. В ответ на что я дала ему пощечину. И села на тумбу для примерки обуви», — рассказала девушка правозащитникам. По ее словам, после этого полицейский повалил ее на пол, поставил колено ей на голову, а затем сел ей на шею. 

Местный телеканал «АИСТ» опубликовал видео, где девушка бьет полицейского ладонью по лицу, после этого полицейский набрасывается на нее. В сюжете говорится: «Очевидцы говорят, что она еще и ругалась матом». Пресс-секретарь иркутского ГУ МВД Герман Стругилин в ролике говорит, что «методы убеждения были неэффективны, поэтому сотрудники были вынуждены применить силу».

Правозащитники считают, что полицейский первый ударил подростка и не оказал ей помощь, когда та пожаловалась на разбитую губу. Хроменков намерен подать заявление о превышении должностных полномочий в Следственный комитет.

СК начал проверку в отношении задержанной девушки по статьям об оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении представителя власти. По сведениями Хроменкова, полицейские хотят возбудить дело о краже из магазина одежды на нескольких подростков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю