В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля

19 февраля, 11:08
665

Кировский районный суд Иркутска признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля, от которого добивались показаний, сообщил корреспондент Дождя. Оперативников Александра Кривошеина и Максима Кругового приговорили к четырем и трем с половиной годам в колонии общего режима.

Бывшему начальнику уголовного розыска Правобережного района Иркутска Сергею Тарасову суд назначил три года условно. Всем троим запретили занимать должности на госслужбе. Званий их не лишили.

Обвинитель просил приговорить Кривошеина к шести годам колонии, Кругового — к 5,5 года, Тарасова — к пяти годам.

Суд установил, что 16 сентября 2015 года они избили в кабинете отдела по раскрытию особо тяжких преступлений Сергея Стручинского. От него добивались свидетельских показаний на его брата Антона Фролова, которого подозревали в убийстве. После допроса Стручинский вернулся домой избитый и со сломанной ногой. По его словам, его били стулом и битой, душили пакетом, прыгали на ногах и лили на голову кипяток.

Он снял побои, и на следующий день в отношении троих полицейских возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Из полиции их уволили, на следствии они написали явку с повинной. Во время суда они находились под подпиской о невыезде.

Фролов сознался в убийстве и после года ареста суд его оправдал. Он затем заявил, что признательные показания дал под пытками. 

Стручинского нашли мертвым в реке 1 апреля 2016 года. Экспертиза установила, что перед смертью его били и душили.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю