В Иране убили ученого, которого называли главой ядерной госпрограммы

27 ноября 2020
6 325

В Иране убили физика-ядерщика и офицера «Стражей исламской революции» Мохсена Фахризаде, который предположительно участвовал в разработке ядерной программы страны и руководил созданием ядерных боеголовок. Об этом сообщает The Times of Israel. Информацию о его смерти подтвердило иранское Минобороны.

Фото: пресс-служба высшего руководителя Ирана

Убийство произошло в небольшом городе Абсард неподалеку от Тегерана — на машину ученого напали члены вооруженной террористической группировки, сообщает The Times of Israel. 

Между нападавшими и охранниками Фахризаде произошла перестрелка, в ходе которой ученый получил серьезное ранение. Его госпитализировали, он умер в больнице. 

Ответственность за нападение пока никто не взял. Также неизвестно, были ли нападавшие задержаны. Глава МИД Ирана Джавад Зариф обвинил в убийстве Израиль.

Место нападения. Фото: Fars News Agency / AP

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Фахризаде руководит иранской ядерной программой, сославшись на архив, который Израиль вывез из Тегерана. По его словам, в них подробно описывался проект Фахризаде. Ядерное оружие в Иране пока не создано.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа