В Иране десять человек погибли при попытке захватить отделения полиции

1 января, 15:35
4 712 0

По меньшей мере 12 человек погибли во время массовых протестов в Иране. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение страны. Десять из 12 человек погибли при попытке вооруженного захвата отделений полиции и военных баз.

«Некоторые вооруженные протестующие пытались захватить полицейские участки и военные базы, но столкнулись с жестким сопротивлением служб безопасности», — цитирует AP государственное телевидение Ирана.

Десять человек из 12 погибших стали жертвами столкновений в ночь на 1 января. Еще двое погибли в иранском городе Доруд 30 декабря, об их гибели стало известно накануне.

Шесть человек погибли при столкновениях в Туйсеркане (около 300 километров к юго-западу от Тегерана), еще трое погибли в Шахиншаре (315 километров к югу от Тегерана). Где погиб еще один человек, не уточняется.

Протесты в Иране начались 28 декабря в городе Мешхед и впоследствии распространились на другие города, в том числе и Тегеран. Участники акций протестуют против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Али Хаменеи. Сотни участников протестов были арестованы.

Накануне в стране ограничили доступ к телеграму и инстаграму, которые использовались протестующими для организации. По словам создателя Telegram Павла Дурова, блокировка мессенджера в стране произошла после того, как его администрация отказалась удалять протестный канал Sedaie Mardom с количеством подписчиков более 700 тысяч человек. По словам Дурова, Sedaie Mardom выступает за мирный протест. При этом ранее Telegram заблокировал доступ к каналу с 1,4 миллиона подписчиков, где советовали применять «коктейли Молотова» в отношении полицейских.

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю