В Иракском Курдистане начался референдум о независимости

25 сентября 2017
415

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости региона. Об этом сообщает Al Jazeera. Голосование продлится до 18:00 по местному времени (совпадает с московским).

Участникам референдума предстоит ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Курдистан и курдские районы вне его стали независимым государством?». Против проведения референдума неоднократно высказывались власти Ирака.

В самом Курдистане и на подконтрольных ему территориях проголосуют 5,6 миллиона человек. Официальные итоги референдума огласят во вторник, 26 сентября. Юридически итоги голосования не будут основанием для выхода из состава Ирака.

Обеспокоенность проведением референдума выразили также соседние страны — Турция, Иран и Сирия. В ООН опасаются, что его итоги могут дестабилизировать обстановку в регионе.

Накануне, 24 сентября, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выступил с обращением по телевидению и предупредил о «тяжелых последствиях» референдума. Он также подчеркнул, что никогда не согласится с распадом Ирака. Кроме того, он призвал другие страны прекратить закупать у курдов нефть.

С 2005 года Иракский Курдистан имеет статус автономии и обладает широкими правами. Референдум о независимости изначально хотели провести в 2014 году, но отложили его из-за вторжения боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю