В Иракском Курдистане начался референдум о независимости

25 сентября 2017
414

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости региона. Об этом сообщает Al Jazeera. Голосование продлится до 18:00 по местному времени (совпадает с московским).

Участникам референдума предстоит ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Курдистан и курдские районы вне его стали независимым государством?». Против проведения референдума неоднократно высказывались власти Ирака.

В самом Курдистане и на подконтрольных ему территориях проголосуют 5,6 миллиона человек. Официальные итоги референдума огласят во вторник, 26 сентября. Юридически итоги голосования не будут основанием для выхода из состава Ирака.

Обеспокоенность проведением референдума выразили также соседние страны — Турция, Иран и Сирия. В ООН опасаются, что его итоги могут дестабилизировать обстановку в регионе.

Накануне, 24 сентября, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выступил с обращением по телевидению и предупредил о «тяжелых последствиях» референдума. Он также подчеркнул, что никогда не согласится с распадом Ирака. Кроме того, он призвал другие страны прекратить закупать у курдов нефть.

С 2005 года Иракский Курдистан имеет статус автономии и обладает широкими правами. Референдум о независимости изначально хотели провести в 2014 году, но отложили его из-за вторжения боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю