В Иракском Курдистане начался референдум о независимости

25 сентября, 10:18
408 0

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости региона. Об этом сообщает Al Jazeera. Голосование продлится до 18:00 по местному времени (совпадает с московским).

Участникам референдума предстоит ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Курдистан и курдские районы вне его стали независимым государством?». Против проведения референдума неоднократно высказывались власти Ирака.

В самом Курдистане и на подконтрольных ему территориях проголосуют 5,6 миллиона человек. Официальные итоги референдума огласят во вторник, 26 сентября. Юридически итоги голосования не будут основанием для выхода из состава Ирака.

Обеспокоенность проведением референдума выразили также соседние страны — Турция, Иран и Сирия. В ООН опасаются, что его итоги могут дестабилизировать обстановку в регионе.

Накануне, 24 сентября, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выступил с обращением по телевидению и предупредил о «тяжелых последствиях» референдума. Он также подчеркнул, что никогда не согласится с распадом Ирака. Кроме того, он призвал другие страны прекратить закупать у курдов нефть.

С 2005 года Иракский Курдистан имеет статус автономии и обладает широкими правами. Референдум о независимости изначально хотели провести в 2014 году, но отложили его из-за вторжения боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера