Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В инвестиционной компании UFG рассказали о доходах Мишустина и его семьи от бизнеса

7 февраля 2020
3 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инвестиционный фонд UFG, которым с 2008 по 2010 год руководил Михаил Мишустин, рассказал о доходах премьер-министра и его родственников в компании. Об этом говорится в письме управляющего партнера UFG Полины Герасименко, которое публикует РБК.

Фото: пресс-служба Кремля

Согласно документу, в апреле 2008 года Мишустин создал семейный траст для владения активами, связанными с группой. Бенефициарами траста стал сам Мишустин и его семья. Через него нынешний премьер-министр владел 25% в уже созданных на момент его назначения фондах и становился учредителем с долей 25% при создании новых фондов. Перед уходом на работу в ФНС в 2010 году он передал траст своей жене Владлене и пообещал партнерам UFG продать все активы, которые в него входили.

По словам Герасименко, Мишустин, «как только вернулся на госслужбу, разорвал все коммерческие связи с UFG». В последующие три года Владлена Мишустина заработала с помощью траста 11,55 миллиона долларов, задерклариров эти доходы. В связи с изменением законодательства, Владлена передала траст матери и сестре Мишустина — Луизе Мишустиной и Наталье Стениной. В 2013-2015 годах доходы от UFG Луизы Мишустиной составили 11,9 миллиона долларов, Стениной — 10,1 миллиона долларов. В последующие годы платежей в их адрес не осуществлялось «в связи с отсутствием покупателей на оставшиеся доли».

За пять лет доход жены, сестры и матери Мишустина от траса UFG составил 33,55 миллиона долларов, утверждают в компании. В UFG добавили, что сам Мишустин в 2009 году на поста президента группы компаний заработал 79 миллионов рублей. О его доходах в 2008 и 2010 годах в фонде не сообщили.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что семье Мишустина принадлежит недвижимость стоимостью почти три миллиарда рублей. Основатель ФБК Алексей Навальный также просил премьер-министра объяснить, как его жене за девять лет удалось заработать 789 миллионов рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде