В интернете появилась база данных пациентов подмосковной скорой помощи

9 апреля, 13:48
438

В интернете в открытом доступе появилась база данных пациентов скорой помощи из Мытищ, Дмитрова, Долгопрудного, Королева и Балашихи. Там есть их имена, адреса, телефоны и информация о состоянии здоровья, сообщает РБК.

База объемом 17,8 Гбайт хранится на файлообменнике.

Утечка произошла через систему управления базами данных MongoDB с открытым исходным кодом, объяснили в компании Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности. По словам эксперта, база не требовала авторизации или других настроек безопасности. Данные хранились на открытом облачном сервере, который забыли защитить паролем. Распространение базы приписывают украинской хакерской группе THack3forU.

По словам руководителя департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана, хранение данных пациентов в системе, где вся информация открыта, а сервера находятся не в России, свидетельствует о нарушении закона и рекомендаций о персональных данных.

Активисты общественной организации «Пациентский контроль» в середине марта обратили внимание, что в Липецкой области чиновники не меньше восьми раз публиковали на сайте госзакупок документы с персональными данными пациентов с указанием их адресов и диагнозов. После проверки начальника отдела областного управления здравоохранения решили уволить, глава управления Юрий Шуршуков получил замечание.

Другие новости
Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа