Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В интернете обсуждают фотографии журналистки CNN «до и после» талибов. Все не совсем так

17 августа 2021
7 253
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

16 августа в соцсетях начали распространять кадры из двух репортажей корреспондентки CNN Клариссы Уорд из Афганистана. На одном из них Уорд одета в обычную светскую одежду, а на второй она в хиджабе. Кадры публиковали с подписью о том, что так Уорд выглядела до и после прихода «Талибана»* в Кабул. В твиттере корреспондентка пояснила, что это не так.

Кадры относятся к репортажам Уорд из Кабула от 15 и 16 августа. На первом кадре корреспондентка одета в футболку, ее волосы и шея не покрыты.

На втором Уорд одета в абайю — традиционное женское платье для мусульманок, полностью закрывающее тело и волосы, открытым осталось лишь лицо.

Эти кадры использовались в соцсетях как «до и после» прихода талибов в Кабул.

Однако Уорд пояснила, что это сравнение не точное — она была одета в обычную для себя одежду, включаясь в эфир CNN с частной территории, а в абайе она вышла на улицы Кабула, захваченные «Талибаном».

Уорд пояснила, что носила платок на голове и до прихода талибов в Кабул, однако не полностью покрывала волосы и не носила абайю.

«Так что разница есть, но не такая резкая», — подытожила Уорд.

«Талибан»* вошел в Кабул 15 августа и объявил о захвате Афганистана. На подконтрольных талибам территориях установлены законы шариата, которые существенно ограничивают права женщин, в частности, им запрещено появляться в общественных местах с открытым лицом и учиться.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде