У фигуранта дела «Сети» изъяли книгу «В интернете кто-то неправ» из-за ее использования «для вербовки и пропаганды»

30 июля 2018
6 081

У фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова изъяли книгу журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ». Это, по его словам, объяснили тем, что книгу можно использовать для вербовки и пропаганды в интернете. Об этом говорится в письме Бояршинова из СИЗО, которое опубликовало «ОВД-Инфо».

По словам Бояршинова, перед конвоированием в Ярославль у него забрали несколько открыток, книг, газет, дневник и записки. Фигурант отметил, что выборка оказалась «довольно странной».

Бояршинова задержали 21 января в Санкт-Петербурге и отправили под арест в СИЗО. Его обвиняют в участии в террористическом сообществе и в незаконном хранении взрывчатых веществ — при обыске у него нашли 400 грамм дымного пороха. Бояршинов жаловался, что при задержании полицейские избили его, так как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции России. Свое задержание Бояршинов объяснял тем, что он по рабочему поводу позвонил своему знакомому Илье Капустину, который проходит свидетелем по делу «Сети», в тот момент, когда его задерживали.

По делу «Сети» обвиняют 11 человек в Пензе и Петербурге. Их всех обвинили в участии в террористическом сообществе «Сеть», члены которого, по версии следствия, планировали устроить взрывы во время президентских выборов и во время чемпионата мира по футболу. Их целью, по версии ФСБ, было «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Несколько фигурантов дела «Сети» сообщали о пытках. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) фиксировали на их телах следы от избиений и электрошокера. Однако ФСБ, проводившая проверку заявлений фигурантов, не нашла подтверждений их словам.

 

Другие новости
В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю