У фигуранта дела «Сети» изъяли книгу «В интернете кто-то неправ» из-за ее использования «для вербовки и пропаганды»

30 июля, 14:24
3 808

У фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова изъяли книгу журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ». Это, по его словам, объяснили тем, что книгу можно использовать для вербовки и пропаганды в интернете. Об этом говорится в письме Бояршинова из СИЗО, которое опубликовало «ОВД-Инфо».

По словам Бояршинова, перед конвоированием в Ярославль у него забрали несколько открыток, книг, газет, дневник и записки. Фигурант отметил, что выборка оказалась «довольно странной».

Бояршинова задержали 21 января в Санкт-Петербурге и отправили под арест в СИЗО. Его обвиняют в участии в террористическом сообществе и в незаконном хранении взрывчатых веществ — при обыске у него нашли 400 грамм дымного пороха. Бояршинов жаловался, что при задержании полицейские избили его, так как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции России. Свое задержание Бояршинов объяснял тем, что он по рабочему поводу позвонил своему знакомому Илье Капустину, который проходит свидетелем по делу «Сети», в тот момент, когда его задерживали.

По делу «Сети» обвиняют 11 человек в Пензе и Петербурге. Их всех обвинили в участии в террористическом сообществе «Сеть», члены которого, по версии следствия, планировали устроить взрывы во время президентских выборов и во время чемпионата мира по футболу. Их целью, по версии ФСБ, было «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Несколько фигурантов дела «Сети» сообщали о пытках. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) фиксировали на их телах следы от избиений и электрошокера. Однако ФСБ, проводившая проверку заявлений фигурантов, не нашла подтверждений их словам.

 

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю