В Ингушетии завели дело после похищения сотрудника Amnesty International Олега Козловского

26 декабря 2018
515

В Ингушетии возбудили уголовное дело после того, как исследователя Amnesty International Олега Козловского похитили и угрожали убийством в октябре этого года. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Дело завели по пунктам «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия»). Дело расследует следственная группа, состоящая из следователей по расследованию особо важных дел управления СК по Ингушетии.

Козловский посещал Ингушетию для наблюдения за протестами против подписания соглашения о границе с Чечней.

Козловский рассказал о похищении в Магасе в октябре. Он приехал в Махачкалу для наблюдения за акциями против обмена территориями с Чечней. По его словам, представившиеся сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом вывезли его за пределы Магаса, раздели и избили, угрожая при этом изнасилованием и убийством.

Козловский направил жалобу о случившемся в Следственный комитет.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров говорил, что инцидент может быть спланированной провокацией, направленной против органов власти региона.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа