В Ингушетии задержали 13 человек из-за митинга против передачи земель Чечне

29 сентября 2018
3 252

В Ингушетии задержали председателя местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова и еще 12 человек из-за митинга 26 сентября в Магасе против передачи земель Чечне. Об этом Муцольгов рассказал Дождю.

По его словам, 28 сентября ему вручили повестку в Центр по противодействию экстремизму МВД республики. После опроса его передали сотрудникам местного УВД, которые составили в его отношении протокол о нарушении порядка проведения митинга (часть пятая статья 20.2 КоАП) и доставили в суд. Там Муцольгова признали виновным и оштрафовали на десять тысяч рублей.

Ему известно о еще 12 людях, которых также задержали после митинга в Магасе. Все они оштрафованы на разные суммы, в основном также на десять тысяч рублей. Также Муцольгов рассказал о троих задержанных и оштрафованных после встречи с муниципальными депутатами в Сунже.

«Местные власти решили преследовать всех до конца и принимают эти меры в отношении других. Они изучают видеозаписи, сделанные во время событий 25-26 сентября, и всех людей вызывают и составляют протоколы об административном правонарушении. Все были задержаны после», — рассказал Муцольгов.

Также он подчеркнул, что не считает события 26 сентября в Магасе несогласованным митингом. «Я считаю очень важным сформулировать это название. Люди просто собрались для того, чтобы услышать мнение и позицию власти по предстоящему подписанию соглашения об установлении границ. Люди для этого собрались, но не получили никакой встречи», — подчеркнул Муцольгов.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками, по которому Чечне перешла часть Надтеречного района Ингушетии, а взамен республика получила равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю