В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке

10 июля 2020
5 204

Управление Следственного комитета по Ингушетии отказалось возбуждать уголовное дело в отношении клиники «Айболит», где сделали «женское обрезание» девятилетней девочке, в связи с «отсутствием состава преступления». Об этом Дождю сообщили в проекте «Правовая инициатива».

Сотрудники СК опросили гендиректора клиники Мариет Матиеву, которая заявила, что у них нет лицензии на оказание услуг гинеколога. Они также выяснили, что подобной услуги нет в прейскуранте на 2020 год. Деятельность клиники в предыдущие годы не проверялась.

В июле 2019 года в Ингушетии возбудили уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК) в отношении гинеколога Изани Нальгиевой, которая провела в клинике «Айболит» процедуру женского обрезания девятилетней девочке. Это было сделано без ведома матери, девочке говорили, что без обрезания она умрет. Врач заявила, что проводила операцию по медицинским показаниям.

Женское обрезание — это операция по удалению внешних женских гениталий, которая проводится из религиозных или ритуальных соображений и влечет за собой ряд возможных осложнений для здоровья вплоть до смерти новорожденного  Всемирная организация здравоохранения признала женское обрезание нарушением прав девочек и женщин. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы