В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке

10 июля, 17:29
5 157

Управление Следственного комитета по Ингушетии отказалось возбуждать уголовное дело в отношении клиники «Айболит», где сделали «женское обрезание» девятилетней девочке, в связи с «отсутствием состава преступления». Об этом Дождю сообщили в проекте «Правовая инициатива».

Сотрудники СК опросили гендиректора клиники Мариет Матиеву, которая заявила, что у них нет лицензии на оказание услуг гинеколога. Они также выяснили, что подобной услуги нет в прейскуранте на 2020 год. Деятельность клиники в предыдущие годы не проверялась.

В июле 2019 года в Ингушетии возбудили уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК) в отношении гинеколога Изани Нальгиевой, которая провела в клинике «Айболит» процедуру женского обрезания девятилетней девочке. Это было сделано без ведома матери, девочке говорили, что без обрезания она умрет. Врач заявила, что проводила операцию по медицинским показаниям.

Женское обрезание — это операция по удалению внешних женских гениталий, которая проводится из религиозных или ритуальных соображений и влечет за собой ряд возможных осложнений для здоровья вплоть до смерти новорожденного  Всемирная организация здравоохранения признала женское обрезание нарушением прав девочек и женщин. 

Другие новости
Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00 Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47 CNN: Россия предложила США помощь с вакциной от COVID-19. Вашингтон отказался Сегодня в 08:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю