В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака

26 ноября 2020
2 119

В Индонезии по запросу российского бюро Интерпола задержали украинского блогера и музыканта Михаила Орешникова. Об этом сообщило издание «Укринформ» со ссылкой на МИД Украины.

Фото: Юлия Толопа / Facebook

Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту Джакарты. В России против него возбуждено уголовное дело о побоях. Сейчас он находится в Главном управлении полиции Джакарты и ждет подтверждения запроса на экстрадицию от российской стороны. МИД Украины взяло под контроль его дело.

Журналист Андрей Цаплиенко пишет, что в 2016 году мужчина получил паспорт Украины, но, по информации украинских дипломатов, так и не оформил выход из российского гражданства.

В интервью «Медузе» он рассказывал, что в 2014 году после поездки на Майдан на него возбудили в Россиии уголовное дело за «нанесение побоев представителю власти» из-за того, что он якобы ударил полицейского на допросе. Летом того же года он попросил Украину предоставить ему политическое убежище, заявив, что против него «фабрикуют уголовное дело».

Также он рассказал, что в 2010-х годах жил в Чебоксарах под псевдонимом Михаил Светлозаров. Там он создал ячейку движения «Реструкт», которое основал Максим Марцинкевич (Тесак), устраивал акции «Оккупай-педофиляй» и создал сайт с базой данных тех, кого «Реструкт» считает педофилами.

После переезда в Украину он некоторое время работал в пресс-службе батальона «Азов» (организация запрещена в России).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа