В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России

28 ноября 2020
3 497

В Индонезии отпустили украинского блогера и музыканта Михаила Орешникова, задержанного 6 ноября по запросу российского бюро Интерпола. Об этом у себя в твиттере сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Самолет с Орешниковым уже вылетел в Киев.

По словам главы МИД Украины, Россия «пыталась схватить» украинского гражданина, «используя для своих политических преследований Интерпол».

Орешникова задержали в международном аэропорту Джакарты в начале ноября. В России против него заведено уголовное дело о побоях. Блогер находился Главном управлении полиции Джакарты, его планировали экстрадировать в Россию.

Сам Орешников рассказывал в интервью «Медузе», что в 2014 году после поездки на Майдан его обвинили в «нанесении побоев представителю власти» из-за того, что он якобы ударил полицейского на допросе. В том же году он попросил политическое убежище в Украине. По словам журналиста Андрея Цаплиенко, в 2016 году Орешников получил украинский паспорт, однако так и не оформил выход из российского гражданства.

Михаил Орешников — бывший участник неонацистского движения «Реструкт», которое основал Максим Марцинкевич (Тесак). Блогер создал в Чебоксарах ячейку «Реструкта» и устраивал акции «Оккупай-педофиляй». 

Фото на превью: Юлия Толопа / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заблокирован один из крупнейших новостных сайтов Беларуси Tut.by Сегодня в 11:59 Илья Яшин планирует баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 11:35 «Магнит» договорился о покупке сети магазинов «Дикси» Сегодня в 10:39 В офис белорусского издания Tut.by пришли силовики Сегодня в 10:36 Более 30 деятелей культуры попросили Путина назвать в честь Лужкова площадь в Москве Сегодня в 10:41 Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа