Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В покровской колонии начался процесс над Навальным по делу о мошенничестве и неуважении к суду

15 февраля, 10:41
15 666
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В покровской ИК-2, где отбывает наказание Алексей Навальный, началось выездное заседание Лефортовского районного суда Москвы по делу о мошенничестве и неуважении к суду. Дождь ведет трансляцию заседания в телеграм-канале.

Фото Дождя

На суд приехала жена оппозиционера Юлия Навальная. Накануне она потребовала допустить ее на заседание, несмотря на то, что оно проходит в колонии.

Для журналистов в ИК-2 выделили отдельную комнату с телевизором, на котором будут транслировать заседание.

Дело о мошенничестве завели на Алексея Навального в 2020 году. По версии следствия, он потратил 356 миллионов рублей из 588 миллионов рублей пожертвований своим проектам на «личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)». 

Потерпевшими по этому делу проходят четыре человека, в том числе Михаил Костенко. Соратник Навального Иван Жданов утверждал, что Костенко — зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, критикующего Навального. 

Дело о неуважении к суду касается процесса по делу об оскорблении ветерана Игната Артеменко. Навального обвиняют в оскорблении судьи Веры Акимовой, которая оштрафовала его по этому дела на 850 тысяч рублей. Во время процесса Навальный заявил о предвзятости судьи и получил более 10 замечаний.

В январе несколько эпизодов дела о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи. Адвокат Навального Ольга Михайлова объясняла это тем, что следствие «оставило себе возможность в будущем еще проводить обыски и так далее, если они захотят, до истечения сроков давности по этой статье».

Фото на превью Дождя

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде