В ходе обысков в ФБК изъяли всю документацию

Новости
16 января 2015
1 409
1
Поделиться

Очевидцы рассказали в эфире Дождя в пятницу, 16 января, подробности обыска в офисе Фонда борьбы с коррупцией.

По словам руководителя фотослужбы интернет-издания «Йод» Анны Волковой, дверь в офисе ей открыли, вероятно, сотрудники полиции, которые были в масках и с автоматами.

«Они пригласили меня войти, я вежливо отказалась, но это не те ребята, которым можно отказывать. Дальше они попросили меня положить телефон на стол и больше его не трогать, я опять пыталась им отказать, телефон у меня они забрали. После этого всех сотрудников и тех, кто там случайно оказался, держали в одной части, оперативники были в другой части офиса», — рассказала она.

Пришедшие люди в штатской одежде изъяли все электронные устройства, с которых можно выйти в интернет или позвонить. Также они занимались проверкой документов.

Юрист ФБК Иван Жданов сообщил, что обыски продлятся до 18:00. Сотрудников офиса пока не выпускают.

«Вначале все было очень агрессивно, были оперативники, вырывали мобильные телефоны. Сейчас все спокойно, претензий особых нет», — добавил он.

Корреспондент Дождя Екатерина Курмышева рассказала, что один из сотрудников Следственного комитета сказал по телефону, что «видимо, все затягивается».

В своем твиттере, спустя некоторое время после начала обысков в офисе, юрист ФБК Любовь Соболь написала, что изъяли всю документацию фонда.

«Очевидно, что изъятие всей техники у сотрудников и волонтеров и всей документации Фонда сделано, чтобы парализовать работу Фонда», — также написала она в своем микроблоге.

Позже Следственный комитет связал обыски в ФБК с проверкой о возможном мошенничестве. Проверка проводится по инициативе заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева, который считает, что в ФБК были многочисленные хищения средств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.