В Хакасии у матери забрали приемных детей из-за длинных волос сына

20 декабря 2017
4 325 0

В селе Боград в Хакасии у 57-летней Любови Лицегевич забрали семерых приемных детей. Это произошло после того, как воспитательница детского сада пожаловалась, что у одного из сыновей Лицегевич волосы отрасли до пояса. Как пишет «Новая газета», органы опеки усмотрели в этом «угрозу гейства».

Лицегевич воспитала 21 ребенка, причем 20 из них — приемных. Как пишет газета, 3 ноября органы опеки постановили забрать у женщины семерых детей — мальчика 15 лет, девочку 17 лет и еще пятерых детей в возрасте от 5 до 9 лет. Все остальные дети уже выросли и не живут с приемной матерью.  

Забрать детей решили после того, как в мае воспитательница детского сада «Колосок» пожаловалась заведующей, что у младшего в семье Лицегевич ребенка волосы отросли до пояса. Заведующая, в свою очередь, сообщила об этом в районное управление образования. После этого началась проверка.

Как рассказывали свидетели, мальчика подстригли в июне. При этом проверяющие утверждают, что видели ребенка в августе с косой и розовой резинкой. Из-за этого комиссия по делам несовершеннолетних сделала вывод, что Лицегевич наносит вред психическому здоровью мальчика, а профилактическая работа с ней безрезультативна. Исходя из этого, комиссия вынесла вопрос о прекращении опеки над мальчиком, а всех детей постановила забрать из семьи.

Лицегевич обвинили в «причинении вреда личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». Кроме того, органы опеки сочли, что мать не обеспечивала эмоциональное, психическое и физическое развитие детей.

Лицегевич обжаловала это решение в Боградском районном суде. Рассмотрение дела по существу еще не завершено.

При этом, как рассказал изданию один из свидетелей, детей решили забрать после того, как Лицегевич выступила на телевидении и пожаловалась, что в регионе не доплачивают многодетным матерям. 

В России опекунам платят ежемесячные пособия на каждого приемного ребенка. Размер выплаты зависит от пола, возраста и состояния здоровья ребенка, а также от региона. В Хакасии нижняя граница выплаты — шесть тысяч рублей. Лицегевич, по данным «Новой газеты», ежемесячно выплачивали 50 тысяч рублей на семерых детей. Кроме того, столько же денег ей платили в качестве вознаграждения.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве старшеклассник попытался пронести в школу ножи и бензин Сегодня в 16:56 Собчак рассказала о планах участвовать в выборах в Госдуму 2021 года Сегодня в 16:48 В Монако задержали подозреваемого в мошенничестве российского банкира Сегодня в 16:29 Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Губернатор Ульяновской области выступил против отчисления курсантов, снявших клип на Satisfaction Сегодня в 16:35 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера