В Хакасии матери вернули приемных детей, изъятых из-за длинных волос у сына

22 декабря 2017
992

В Хакасии многодетной матери Любови Лицегевич вернули приемных детей, которых ранее изъяли после жалобы воспитательницы детского сада на длинные волосы одного из сыновей Лицегевич. Об этом сообщил Дождю главный редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Он присутствовал на заседании суда, который рассматривал жалобу женщины на решение органов опеки об изъятии приемных детей.

Решение о возвращении детей в семью принял Боградский районный суд. Адвокат Любови Лицегевич Юлия Богодист сообщила, что постановление об изъятии детей суд признал незаконным.

«Постановление об изъятии детей признано незаконным, райадминистрации предписано устранить допущенные нарушения», – заявила она. На заседании суда присутствовали представитель уполномоченного по правам ребёнка при президенте России, уполномоченный по правам ребёнка Хакасии, эксперты и журналисты. «Мы не ожидали, что столько народу будет на суде», — сказала адвокат правозащитной организации Amnesty International, предоставлявшей Лицегевич юридическую помощь. Пресс-релиз Amnesty International оказался в распоряжении Дождя.

Поводом для изъятия у Лицегевич семерых приемных детей органы опеки, по информации «Новой газеты», назвали «угрозу гейства». Ее сотрудники органов опеки увидели в длинных волосах одного из сыновей Лицегевич. В мае воспитательница детского сада «Колосок» пожаловалась заведующей, что у младшего в семье Лицегевич ребенка волосы «отросли до пояса». Заведующая, в свою очередь, сообщила об этом в районное управление образования. После этого органы опеки начали проверку и по ее результатам приняли решение изъять детей из семьи.

При этом, как рассказал «Новой газете» один из свидетелей, детей у Лицегевич решили забрать после того, как она выступила на местном телевидении и пожаловалась, что в регионе не доплачивают многодетным матерям. 

 

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю