В Хакасии матери вернули приемных детей, изъятых из-за длинных волос у сына

22 декабря 2017
990

В Хакасии многодетной матери Любови Лицегевич вернули приемных детей, которых ранее изъяли после жалобы воспитательницы детского сада на длинные волосы одного из сыновей Лицегевич. Об этом сообщил Дождю главный редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Он присутствовал на заседании суда, который рассматривал жалобу женщины на решение органов опеки об изъятии приемных детей.

Решение о возвращении детей в семью принял Боградский районный суд. Адвокат Любови Лицегевич Юлия Богодист сообщила, что постановление об изъятии детей суд признал незаконным.

«Постановление об изъятии детей признано незаконным, райадминистрации предписано устранить допущенные нарушения», – заявила она. На заседании суда присутствовали представитель уполномоченного по правам ребёнка при президенте России, уполномоченный по правам ребёнка Хакасии, эксперты и журналисты. «Мы не ожидали, что столько народу будет на суде», — сказала адвокат правозащитной организации Amnesty International, предоставлявшей Лицегевич юридическую помощь. Пресс-релиз Amnesty International оказался в распоряжении Дождя.

Поводом для изъятия у Лицегевич семерых приемных детей органы опеки, по информации «Новой газеты», назвали «угрозу гейства». Ее сотрудники органов опеки увидели в длинных волосах одного из сыновей Лицегевич. В мае воспитательница детского сада «Колосок» пожаловалась заведующей, что у младшего в семье Лицегевич ребенка волосы «отросли до пояса». Заведующая, в свою очередь, сообщила об этом в районное управление образования. После этого органы опеки начали проверку и по ее результатам приняли решение изъять детей из семьи.

При этом, как рассказал «Новой газете» один из свидетелей, детей у Лицегевич решили забрать после того, как она выступила на местном телевидении и пожаловалась, что в регионе не доплачивают многодетным матерям. 

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю