Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Хабаровском крае китайские рабочие нефтезавода устроили акцию с требованием вернуть их на родину

12 ноября 2021
2 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Хабаровском крае китайские рабочие фирмы-подрядчика Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит «Роснефти») устроили акцию протеста и потребовали отправить их на родину. Об этом сообщает издание DVHAB.ru.

Фото: скриншот с видео

В акции приняли участие несколько десятков человек, работающих по контракту с фирмой «Петро-Хэхуа». Они вышли с транспарантами «Обратно в Китай» и «Нам нужна помощь», написанными на русском и китайском языках.  

На место сразу приехали сотрудники полиции и преградили путь митингующим, не позволив выйти на пределы рабочего городка. Согласно видео очевидцев, силовики заявили по громкоговорителю, что собравшиеся «нарушают законодательство России», и им нужно «немедленно прекратить противоправные действия».

Рабочие утверждают, что им в течение трех месяцев не платят зарплату. Кроме того, несколько десятков человек отстранили от работы, пишет издание. Они хотят уехать обратно в Китай, но не могут этого сделать, поскольку границы закрыты из-за пандемии коронавируса.

В «Петро-Хэхуа» отвергают информацию о задолженности перед рабочими. «Нас проверяли уже все контролирующие органы, нет никаких долгов. Эти китайцы не ходят на работу, но им платят 10 тысяч рублей в месяц, плюс бесплатное проживание и трехразовое питание — то есть компания содержит их вообще в убыток себе. Сами не работают и других подговаривают бунтовать», — анонимно рассказал один из представителей фирмы.

Он добавил, что компания связалась с китайским посольством, однако быстро решить вопрос об отправке рабочих на родину не получится.

Как пишет DVHAB.ru, вечером 11 ноября китайские работники разбили окно в одном из зданий административно-бытового корпуса, после чего руководство вызвало полицию. Кроме того, утром они ударили по голове охранника, у него подозревают сотрясение мозга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде