В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов

В Хабаровском крае по результатам обработки 50% протоколов кандидат от ЛДПР Сергей Фургал обходит представителя «Единой России» и действующего главу региона Вячеслава Шпорта. Разрыв между ними составляет более 40%.

Скриншот с сайта ЦИК

По итогам обработки 50,88% протоколов за Фургала проголосовали 68,88% избирателей, за Шпорта — 28,47%.

Ранее экзит-полы, проведенные коммуникационной группой «Медиатехнологии», показали победу Шпорта во втором туре губернаторских выборов. При этом издание «Проект» со ссылкой на источники писало, что выиграл Фургал с отрывом в 30% голосов.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что изучает информацию о возможных нарушениях на выборах губернатора Хабаровского края. Она не исключила возможности отмены результатов голосования. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил радиостанции Business FM,  что его партия не признает итогов выборов в Хабаровском крае.

«Грубейшие нарушения в период голосования (…) Поэтому мы ни под каким видом не признаем выборы в Хабаровском крае и будем протестовать по всем направлениям. Фургал не победит никак. Да у них нет честных выборов», — сказал Жириновский.

Близкий к Кремлю собеседник Дождя объясняет, что ситуация в Хабаровском крае не была понятна до конца. «В итоге протест проявился с двукратным превосходством. Местные считают, что это последствие предыдущих выборов в Думу, Фургал избирался депутатом, а его округ — половина края, с этого трамплина он прыгнул в губернаторы», — сказал источник. После Приморья никто не захотел рисковать и накручивать результат, поэтому выборы прошли как есть, говорит еще один собеседник. Все это означает ослабление позиций полпреда ДФО Юрия Трутнева, потерявшего сразу двух губернаторов, отмечает он. 

Политолог Михаил Виноградов считает, что административная система края не была готова ко второму туру. «Экстренные меры — это всегда эксперимент. Плюс против Шпорта сработали выборы в Приморье (и сам факт провала Тарасенко, и борьба за „чистоту“ выборов) и неудача попытки строительства коалиции с Фургалом, которую тот фактически высмеял», — говорит Виноградов. По его мнению, расчет был на то, что на фоне противоречивых действий Фургала его избиратель останется дома, но этого не произошло: заметный рост явки показал, что сторонники оппозиции дома не остались и даже приросли. Плюс сработал приморский феномен двукратного роста голосов за оппозицию во втором туре, добавляет эксперт.

«Поиск виновных в двойном фиаско на Дальнем Востоке неизбежен и полпредство чаще других номинируют на роль главного кандидата, особенно если выборы во Владимире пройдут менее проблемно», — заключает Виноградов.

23 сентября в Хабаровском крае прошел второй тур выборов губернатора. В первом туре, который прошел 9 сентября, ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимые для победы. Ранее второй тур выборов прошел в Приморье. Там после подсчета 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако после обработки еще 4% бюллетеней вперед вырвался кандидат от «Единой России» и действующий врио главы региона Андрей Тарасенко, а Ищенко потерял часть голосов. Обе партии заявили о фальсификациях на выборах. В результате региональный ЦИК отменил итоги голосования. Следующие выборы главы региона пройдут через три месяца.

 

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю