В Хабаровске задержали самого богатого депутата России

27 февраля, 09:56
8 155

В Хабаровске правоохранительные органы задержали депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова во время его командировки, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в региональном парламенте, а также местные порталы Sakhalin.info и «Сахалин-Курилы». По сведениям Mash, задержание связано с делом «крабового короля» Олега Кана.

Фото: Анна Горбань / Росконгресс

По информации Sakhalin.info и Mash, Пашова вызвали на допрос из-за видео с участием Олега Кана, на котором один из друзей депутата вытаскивает из реки Самарга краснокнижную рыбу. «Пашова допрашивали про рыбу, а потом предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан», — написал местный портал, эту информацию подтвердил Mash.

Дмитрий Пашов — гендиректор и владелец компании «Монерон». По итогам 2019 года он обогнал всех российских чиновников и депутатов по размеру доходов, писал Forbes. В 2019 году официальный доход Пашова составил 6,2 миллиарда рублей. Долю в «Монероне» собиралась купить Ксения Собчак, но позже отказалась от этих планов.

Олег Кан — крупнейший крабодобытчик на Дальнем Востоке. В 2010 году его обвинили в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко, который тоже занимался промыслом краба. Через два года СК прекратил его преследование.

В конце 2018 года «Россия 24» и Первый канал выпустили расследования, в которых говорилось, что Кан через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. «Вести» утверждали, что депутат Пашов связан с бизнесом Кана. 

После выхода расследований глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить законность прекращения дела в отношении Кана. После этого бизнесмен уехал из России. Его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа