Бывшего вице-губернатора Петербурга задержали по делу о хищении 50 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

16 ноября 2016

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет. Его подозревают в организации хищения более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове.

Название

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Речь идет о стадионе «Зенит-Арена», уточняет РИА Новости.

По данным следствия, в 2014 году были похищены более 50 млн рублей. Это произошло при заключении генподрядчиком ЗАО ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Марат Оганесян, действующий  вице-президент банка «Российский капитал», был вице-премьером Санкт-Петербурга с 2013 по 2015 годы. Он курировал строительство стадиона, отмечает «Фонтанка». По версии СК, он незаконно привлек «ТДМ» в качестве субподрядчика. Деньги, которые он перечислил на счета «ТДМ», позже похитили через фирмы-«однодневки», считают следователи.

«Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона», — добавили в ведомстве.

Сотрудники СК и ФСБ собираются провести обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения.

Ранее СК установил причастность к совершению преступления нескольких человек — бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга Александра Янчика и Григория Попова, который руководил акционерным обществом «ТДМ». Известны также имена соучастников — ими оказались сотрудники акционерного общества Елена Ковалева и Артем Куспиц, сообщили в СК.

Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспицу арестовали, однако он не признает вину, пишет «Фонтанка».

Строительство «Зенит-Арены» на Крестовском острове началось в 2006 году. Работы должны были завершить в 2009 году, однако сроки сдачи объекта неоднократно переносили. Вместе с этим росли затраты: сначала общую сумму оценивали в 6,7 млрд рублей, позже она выросла до 34,9 миллиарда, а в мае правительство Петербурга сообщило, что на достройку стадиона нужны еще 4,3 миллиарда рублей.

Русское поле: как «Зенит-Арена» стала стадионом, на котором нельзя играть

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю