В Грузии россиянина приговорили к четырем годам колонии за слежку за журналистом, оскорбившим Путина

19 февраля, 21:33
3 164

Тбилисский городской суд приговорил гражданина России Магомеда Гуциева к четырем годам лишения свободы по делу о слежке за ведущим грузинского телеканала «Мтавари архи» Георгием Габунией, следует из информации на сайте Генпрокуратуры Грузии.

По версии следствия, Гуциев незаконно пересек границу Грузии, используя поддельный паспорт, и «систематически следил» за журналистом в период с 11 февраля по 13 июня 2020 года.

Россиянина признали виновным по статьям о преследовании, незаконном пересечении государственной границы, использовании поддельных документов и незаконном получении личной информации.

Гуциева задержали в Грузии в июне 2020 года после того, как он пересек границу с поддельным паспортом на имя Васамбека Бокова. Гендиректор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия сообщал, что россиянина заподозрили в подготовке покушения на Габунию. О готовящемся убийстве Грузию предупредили украинские спецслужбы. Заказчиком называли главу Чечни Рамзана Кадырова, а причиной возможного покушения якобы было оскорбление Владимира Путина. Об этом также писала «Новая газета».

Летом 2019 года телеведущий Георгий Габуния выступил в эфире «Рустави-2» с обращением к президенту Владимиру Путину и предостерег его от «оккупации» Грузии, используя при этом матерные слова и оскорбления. Российские власти осудили выступление Габунии. Журналиста сначала отстранили, а затем уволили с телеканала. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа