В Грузии отменили наказание за употребление марихуаны

30 июля, 21:05
1 048

Конституционный суд Грузии отменил административную ответственность за употребление марихуаны, говорится в сообщении на сайте суда. При этом запрет на употребление марихуаны в общественных местах сохраняется.

Иск подали два депутата от оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили, пишет «Грузия Online». По их мнению, употребление марихуаны не должно считаться общественной угрозой, так как оно может нанести вред только тому, кто ее употребляет, а не окружающим. 

В решении Конституционного суда Грузии говорится, что свобода на употребление марихуаны гарантируется правом на свободу личности. Суд отметил, что запрет на потребление наркотиков можно считать законным, так как он необходим для защиты здоровья граждан, однако единичное употребление не представляет собой опасности.

При этом в решении суда уточняется, что административная ответственность отменяется только в том случае, если употребление наркотиков не может причинить вред окружающим. Если вещество употребляют в образовательных учреждениях, в общественном транспорте или в местах, где присутствуют несовершеннолетние, наказание сохраняется.

До решения Конституционного суда употребление марихуаны наказывалось штрафом до 500 лари (около 200 долларов). Хранение и продажа марихуаны в Грузии запрещены законом.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю