В Грузии отменили наказание за употребление марихуаны

30 июля 2018
1 102

Конституционный суд Грузии отменил административную ответственность за употребление марихуаны, говорится в сообщении на сайте суда. При этом запрет на употребление марихуаны в общественных местах сохраняется.

Иск подали два депутата от оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили, пишет «Грузия Online». По их мнению, употребление марихуаны не должно считаться общественной угрозой, так как оно может нанести вред только тому, кто ее употребляет, а не окружающим. 

В решении Конституционного суда Грузии говорится, что свобода на употребление марихуаны гарантируется правом на свободу личности. Суд отметил, что запрет на потребление наркотиков можно считать законным, так как он необходим для защиты здоровья граждан, однако единичное употребление не представляет собой опасности.

При этом в решении суда уточняется, что административная ответственность отменяется только в том случае, если употребление наркотиков не может причинить вред окружающим. Если вещество употребляют в образовательных учреждениях, в общественном транспорте или в местах, где присутствуют несовершеннолетние, наказание сохраняется.

До решения Конституционного суда употребление марихуаны наказывалось штрафом до 500 лари (около 200 долларов). Хранение и продажа марихуаны в Грузии запрещены законом.

Другие новости
Житель Москвы выиграл в лотерею 286 миллионов рублей Сегодня в 08:18 Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа