В Грузии отменили наказание за употребление марихуаны

30 июля, 21:05
1 027

Конституционный суд Грузии отменил административную ответственность за употребление марихуаны, говорится в сообщении на сайте суда. При этом запрет на употребление марихуаны в общественных местах сохраняется.

Иск подали два депутата от оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили, пишет «Грузия Online». По их мнению, употребление марихуаны не должно считаться общественной угрозой, так как оно может нанести вред только тому, кто ее употребляет, а не окружающим. 

В решении Конституционного суда Грузии говорится, что свобода на употребление марихуаны гарантируется правом на свободу личности. Суд отметил, что запрет на потребление наркотиков можно считать законным, так как он необходим для защиты здоровья граждан, однако единичное употребление не представляет собой опасности.

При этом в решении суда уточняется, что административная ответственность отменяется только в том случае, если употребление наркотиков не может причинить вред окружающим. Если вещество употребляют в образовательных учреждениях, в общественном транспорте или в местах, где присутствуют несовершеннолетние, наказание сохраняется.

До решения Конституционного суда употребление марихуаны наказывалось штрафом до 500 лари (около 200 долларов). Хранение и продажа марихуаны в Грузии запрещены законом.

Другие новости
Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю