В Грузии начали процедуру лишения гражданства Саакашвили

30 октября 2015
8 087

Министерство юстиции Грузии начинает процедуру лишения грузинского гражданства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает агентство «Новости Грузия».

23 октября Грузия получила официальное уведомление о том, что Саакашвили получил гражданство Украины.

«На основании этой ноты, которая является официальным государственным документом Украины, в соответствии с законодательством Грузии и с соблюдением взятых Грузией на себя международных обязательств, сегодня, 30 октября, мы начинаем дело о прекращении гражданства Михаила Саакашвили», — сказала глава Минюста Грузии Тея Цулукиани.

Она добавила, что ранее Саакашвили оставался гражданином Грузии, поскольку у страны не было официального документа, подтверждающего получение им украинского гражданства.

В феврале 2015 года Михаил Саакашвили стал советником президента Украины Петра Порошенко по вопросам проведения реформ. Также он занимался вопросами зарубежных поставок вооружения Украине. За месяц до этого он отказался занять пост вице-премьера Украины, поскольку для этого нужно было отказаться от гражданства Грузии.

Гражданство Украины Саакашвили получил в мае. На следующий день указом Петра Порошенко Саакашвили назначили главой Одесской областной администрации. Вскоре после этого стало известно, он планирует отказаться от гражданства Грузии.

Конституция Украины определяет в стране принцип единого гражданства. Согласно этому, получивший зарубежные гражданство или подданство гражданин Украины в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином этой страны. В случае, если гражданство Украины получает иностранец, в правовых отношениях с Украиной он так же признается только гражданином Украины.

В интервью Дождю сразу после назначения губернатором Одесской области Саакашвили сказал, что не исключает возвращения в Грузию.

«Я думаю, что как только будут в Грузии выборы, а они будут через полтора года — посмотрим. Как только народ Грузии решит, что я ему нужен. Я же не какой-то классический политик, я знаю, как это выглядит, когда сотни тысяч людей на улице не могут остановить, когда это все мирно, когда полицейские дают цветы демонстрантам», — говорил Саакашвили.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии два срока: с 2004 до 2013 года. После отставки и до работы в Украине он жил в США. В Грузии на бывшего президента заведено несколько уголовных дел.

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю