В Грозном задержали юристов «Комитета против пыток»

Новости
14 декабря 2014
4 464
1
Поделиться

В Грозном полиция задержала сотрудников «Комитета против пыток» (КПП), сообщается в воскресенье, 14 декабря, в фейсбуке правозащитной организации.

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в твиттере о задержании двоих юристов КПП.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил журналисту «Коммерсанта» Григорию Туманову, что «не отрывается от телефона, пытаясь вытащить» правозащитников из ОВД.

В воскресенье днем журналист «Новой газеты» Елена Милашина сообщила в фейсбуке со ссылкой на слова старшего сотрудника «Свободной мобильной группы» (группа правозащитников, возглавляемая председателем КПП Игорем Каляпиным — Дождь), что в квартиру, которую снимают представители КПП, пришли сотрудники полиции. Отказавшись представиться и предъявить документы, они провели личный досмотр правозащитников, а также обыскали квартиру. «Как объяснили Сергею Бабинцу полицейские, основанием для его досмотра, по мнению полицейских, является борода правозащитника», — отметила Милашина.

Накануне в Грозном неизвестные подожгли офис «Комитета против пыток». Глава организации Игорь Каляпин ранее обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении Рамзана Кадырова уголовное дело в связи с его высказываниями о родственниках членов незаконных вооруженных формирований.

После этого Кадыров заявил, что деньги, потраченные на организацию атаки боевиков на Грозный, боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников».

За несколько часов до пожара, по словам Сергея Бабинца, в офис пытались проникнуть неизвестные люди, один из которых был вооружен пистолетом. Накануне правозащитники встретились с заместителем министра внутренних дел Чечни Апти Алаудиновым, который сообщил, что больше не может обеспечивать их безопасное пребывание на территории республики, добавил Бабинец.

Сотрудник «Комитета против пыток» Дмитрий Утукин рассказал «Медиазоне», что после пожара в рфисе и преследования вооруженными людьми юристы СМГ, которые находились всю ночь в гостинице «Грозный-сити», решили покинуть Чечню. Перед отъездом они заехали за вещами в сожженный офис и квартиру, где они жили (они располагаются на одной лестничной клетке).

Юристы вызвали в сожженный офис полицию, чтобы та осмотрела место происшествия. «Приехали двое сотрудников, которые сначала долго не хотели представляться. Офис их не интересовал, они сразу же прошли в квартиру и сказали, что сейчас будет обыск. Привели двух понятых, но ни протоколов, ни постановления об обыске — ничего не было», — рассказал Утукин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.