Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Group-IB подтвердили, что рассылка The Bell с призывом бойкотировать выборы была отправлена после взлома

8 октября 2021
1 742
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Специалисты по кибербезопасности из Group-IB подтвердили факт взлома сайта The Bell в начале сентября, сообщается на сайте компании. После взлома подписчикам издания пришла рассылка с призывом бойкотировать выборы в Госдуму. 

Лаборатория компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB выяснила, что вечером 29 августа хакеры начали направлять запросы в попытке эксплуатировать уязвимость, которая позволяет осуществлять удаленное выполнение кода. На следующий день сайт The Bell начал сканироваться при помощи Burp Suite — программы для проверки наличия ряда уязвимостей веб-приложений.

30 августа атакующие получили доступ к административной панели сайта издания. Это позволило хакерам отправить фейковую рассылку 2 сентября. Специалисты по кибербезопасности отмечают, что для дальнейшего определения личности взломщиков нужно обратиться в полицию. 

Утром 2 сентября редакция The Bell сообщила о взломе почтового аккаунта, до этого подписчики получили рассылку с призывом бойкотировать думские выборы и выйти на пикеты в день голосования. Текст письма и оформление был стилизован под ежедневную рассылку издания. 

Гендиректор издания Елизавета Осетинская назвала рассылку провокацией, «цель которой — натянуть нам политическую деятельность, который мы не занимались, не занимаемся и не собирались».

В эфире канала «Россия 24» после рассылки вышел сюжет, в котором ведущие и эксперты выражали сомнение, что взлом действительно был. Они также отмечали, что издание создавалось на деньги, полученные из-за границы и «пока не значится в списке иноагентов». 

Позже бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, после жалоб которого «иностранными агентами» признали «Медузу»* и «Важные истории»*, обратился в прокуратуру с требованием признать The Bell и Осетинскую «иноагентами».

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде