В Греции задержали 300 участников беспорядков

Новости
7 декабря 2014
714
0
Поделиться

Демонстрация в центре Афин, посвященная памяти подростка, который в 2008 году был застрелен полицией, переросла в столкновения активистов с полицейскими. Задержаны 296 демонстрантов, сообщает в воскресенье, 7 декабря, издание Daily Sabah со ссылкой на источники в полиции.

Τώρα #syntagma #vouli #NRomanos pic.twitter.com/S2ruc50Grx

— albist (@albist) 7 декабря 2014

Накануне, 6 декабря, несколько тысяч человек устроили две акции памяти о 15-летнем Алексисе Григоропулосе, который был застрелен полицейскими 6 декабря 2008 года. Также демонстранты выразили поддержку арестованному анархисту Никосу Романосу, который почти месяц проводит голодовку.

Первый протестный марш был мирным, но второе шествие переросло в беспорядки – активисты поджигали мусорные баки, ломали витрины, разбивали мраморную кладку на зданиях и портили автобусные остановки и телефонные будки.

Активисты использовали бутылки с зажигательной смесью и другие виды самодельного оружия. Полиция, как отмечает Daily Sabah, применила против них слезоточивый газ. После 19:00 по местному времени группы демонстрантов направились в сторону Национального технического университета Афин в районе Эксхария, где продолжились вандализм и поджоги.

В итоге были задержаны 296 активистов, 43 из которых были арестованы. Кроме того, по данным издания, в столкновениях пострадали 12 полицейских.

Пятнадцатилетний Алексис Григоропулос был застрелен полицейскими в 2008 году. Его убийство привело к массовым беспорядкам, столкновениям полиции с молодежью и погромами, которые продолжались около трех недели.

Суд над двумя сотрудниками полиции, которых обвиняли в причастности к убийству подростка, длился почти год. В октябре 2010 года одного из них признали в умышленном убийстве и приговорили к пожизненному заключению. Другой полицейский получил наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.