Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуму внесут законопроект о признании СМИ «иноагентами» только по решению суда

9 ноября 2021
1 142
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты «Справедливой России — за правду» на этой неделе внесут в Госдуму законопроект, согласно которому СМИ можно будет включать в реестр «иностранных агентов» только по решению суда. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на документ. 

Согласно законопроекту, сначала при получении СМИ иностранного финансирования Минюст должен будет направить предупреждение, а позже сможет подать иск в суд с требованием признать его «иностранным агентом». 

В документе также предлагается уточнить, что физлицо или юрлицо могут быть признаны «иностранными агентами», только если они получали «значительные денежные средства» или другое имущество от иностранного государства, международных организаций, признанных «иноагентами» или СМИ-«иноагентов». 

Изменения предлагается внести в статью 6 федерального закона «О СМИ». 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующий порядок включения в реестр к неожиданному признанию «иноагентом» «авторитетного и респектабельного информационного агентства „Росбалт“*». 

«Налицо опасный и тревожный случай произвольного вменения статуса иностранного агента без глубокого разбирательства», — приводит Znak.com объяснение депутатов. Члены «Справедливой России» отметили, что из-за такого механизма применения закона могут пострадать «честные журналисты и средства массовой информации». 

В сентябре более 150 СМИ и НКО опубликовали петицию с требованием отменить законодательство об «иноагентах». По мнению авторов письма, среди которых в том числе телеканал Дождь, законы — дискриминационные и неправовые. В петиции отмечается, что законодательство об «иноагентах» противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. К 9 ноября обращение подписали более 230 тысяч человек. 

С начала года в реестр СМИ-«иноагентов» были внесены более 70 СМИ, журналистов, юристов и правозащитников. Среди признанных «иностранными агентами» в 2021 году — Дождь, «Медуза»*, «Медиазона»*, «Важные истории»*, The Insider*, Bellingcat* и другие.

*По решению Минюста России, «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде