В Госдуму внесут законопроект о признании СМИ «иноагентами» только по решению суда

9 ноября, 14:56
1 124
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты «Справедливой России — за правду» на этой неделе внесут в Госдуму законопроект, согласно которому СМИ можно будет включать в реестр «иностранных агентов» только по решению суда. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на документ. 

Согласно законопроекту, сначала при получении СМИ иностранного финансирования Минюст должен будет направить предупреждение, а позже сможет подать иск в суд с требованием признать его «иностранным агентом». 

В документе также предлагается уточнить, что физлицо или юрлицо могут быть признаны «иностранными агентами», только если они получали «значительные денежные средства» или другое имущество от иностранного государства, международных организаций, признанных «иноагентами» или СМИ-«иноагентов». 

Изменения предлагается внести в статью 6 федерального закона «О СМИ». 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующий порядок включения в реестр к неожиданному признанию «иноагентом» «авторитетного и респектабельного информационного агентства „Росбалт“*». 

«Налицо опасный и тревожный случай произвольного вменения статуса иностранного агента без глубокого разбирательства», — приводит Znak.com объяснение депутатов. Члены «Справедливой России» отметили, что из-за такого механизма применения закона могут пострадать «честные журналисты и средства массовой информации». 

В сентябре более 150 СМИ и НКО опубликовали петицию с требованием отменить законодательство об «иноагентах». По мнению авторов письма, среди которых в том числе телеканал Дождь, законы — дискриминационные и неправовые. В петиции отмечается, что законодательство об «иноагентах» противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. К 9 ноября обращение подписали более 230 тысяч человек. 

С начала года в реестр СМИ-«иноагентов» были внесены более 70 СМИ, журналистов, юристов и правозащитников. Среди признанных «иностранными агентами» в 2021 году — Дождь, «Медуза»*, «Медиазона»*, «Важные истории»*, The Insider*, Bellingcat* и другие.

*По решению Минюста России, «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде